Фото: Yves Herman / Pool / Reuters
  • 30-09-2022 (23:46)

Генсек НАТО Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс

update: 01-10-2022 (00:19)

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг на брифинге прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс. Однако возможна ли для нее ускоренная процедура, он не уточнил. 

"Двери в НАТО остаются открытым. Мы демонстрировали это в последние годы. Решение о членстве принимается всеми 30 союзниками единогласно. Наша цель сейчас — оказание срочной помощи Украине, чтобы помочь ей защититься. Сейчас именно это главная задача альянса", — заявил Столтенберг.

Столтенберг также отметил, что страны НАТО не признают итоги "референдумов" о присоединении украинских территорий к России и осуждает аннексию этих регионов. Альянс продолжит поддерживать Украину и ее усилия по возвращению территорий, при этом не вступая в прямой военный конфликт с Россией, сказал он. Генсек НАТО подчеркнул, что именно президент России Владимир Путин несет ответственность за начало войны, и он несет ответственность за окончание войны.

"Если Россия прекратит воевать — не будет войны, если Украина прекратит воевать — не будет Украины", констатировал он. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Воздержался от обещаний ускорить принятие Украины в альянс и госсекретарь США Энтони Блинкен. 

"Мы решительно поддерживаем политику „открытых дверей“ в НАТО. Мы решительно поддерживаем вступление стран в НАТО <…>. Для этого есть процесс, и страны продолжат следовать этому процессу", — отметил он.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 30 сентября Украина подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. "Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре", — сообщил Зеленский.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что война с Россией может закончиться раньше, чем Украина пройдет все бюрократические процедуры для вступления в НАТО. Процесс вступления в альянс на течение войны не повлияет, резюмировал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2022 (13:59)

В Киеве экстренное отключение света

  • 03-12-2022 (12:29)

ЧВК Вагнера получила статус организации, вызывающей "особую озабоченность"

  • 02-12-2022 (19:51)

Twitter снова заблокировал аккаунт рэпера Канье Уэста после антисемитского твита

  • 02-12-2022 (16:35)

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал "Дождь" за карту с Крымом в составе России и "нашу армию"