Адвокат и суд. Фото: rumata.info
  • 04-10-2022 (11:24)

Адвокатская палата Москвы ответила военкому на его претензию по помощи мобилизуемым

update: 04-10-2022 (11:28)

Адвокатская палата Москвы (АПМ) подготовила ответ военному комиссару столицы генералу-майору Виктору Щепилову. Он предупреждал об уголовной ответственности за помощь в уклонении от частичной мобилизации и распространении фейков об армии, просил сформировать соответствующее мнение и начать мониторинг ситуации с "информированием компетентных органов" о признаках преступлений "в этой сфере".

Как отметил "Коммерсант", у адвокатов возникло подозрение, что письмо — фейк, но выяснилось, что оно прошло через процедуру регистрации. Адвокаты говорят, что

им было неприятно читать слова генерала о возможном пособничестве юристов дезертирам и уклонистам, а также предложение АПМ "сформировать свое мнение" и "информировать компетентные органы о признаках преступления в этой сфере".

В ответе генералу адвокаты напомнили о закрепленных в Конституции РФ правах и свободах человека, особо отмечая, что эти "гарантии неотчуждаемы, универсальны и не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, в том числе при чрезвычайном или военном положении". При этом реализация гарантии получения квалифицированной юрпомощи возложена именно на адвокатов, которые, как особо указано, не нуждаются "в каких-либо дополнительных разъяснениях о недопустимости" нарушений закона. Сами адвокаты, подчеркивается в документе, находятся, как их имущество и семья, под защитой государства, а

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

все сведения о юридической помощи доверителю закрыты адвокатской тайной.

В заключение письма АПМ написала, что "консультирование в различных формах по вопросам, связанным с призывом на военную службу или мобилизацией, осуществляется различными лицами, не все из них являются адвокатами, тем более — членами АПМ". Защитники отметили, что военкомы вместо озвучивания "необоснованных подозрений" в их адрес могли бы заняться исправлением ошибок, допущенных при призыве лиц, негодных по состоянию здоровья, возрасту и т.д.

Пока сами адвокаты подлежат призыву в рамках частичной мобилизации на равных основаниях с остальными гражданами. Вопрос о возможном предоставлении им "брони" сейчас активно обсуждается, хотя среди защитников есть и добровольцы со статусом. По словам адвоката Анны Ставицкой,

"если будут призывать адвокатов, то судебная система может встать, так как уголовные дела рассматриваются с их участием".

"И если адвокатов не будет хватать, то будут откладываться не только суды, но и следственные действия", — отметила она. Не исключает возможных нарушений права на защиту из-за призыва и Даниил Никифоров, который считает, что "бронь" лицам, имеющим статус спецсубъектов, надо предоставлять хотя бы до введения всеобщей мобилизации.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев подтвердил "Коммерсанту", что запросы от коллег приходят. Очевидно, что решение об участии адвокатов в мобилизационных мероприятиях или об отсрочке может быть принято только на высшем государственном уровне. В настоящее время принадлежность к адвокатуре "не является квалифицирующим признаком при определении правомерности призыва по мобилизации".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (21:46)

В СИЗО Татарстана не оказывают медпомощь фигуранту дела о неудавшемся поджоге военкомата

  • 30-11-2022 (14:02)

В Красноярском крае возбудили уголовное дело о дискредитации армии из-за поста во "ВКонтакте"