Ядерное оружие. Иллюстрация: Ironna.jp
  • 05-10-2022 (12:45)

Польша ведет переговоры с США о программе совместного использования ядерного оружия

update: 05-10-2022 (13:40)

Польша ведет переговоры с США о совместном использовании ядерного оружия в условиях растущей угрозы со стороны России. Об этом президент республики Анджей Дуда сообщил газете Gazeta Polska.

"Первая проблема заключается в том, что мы не имеем ядерного оружия. Нет никаких признаков того, что мы, Польша, получим его в ближайшем будущем. Всегда есть потенциальная возможность принять участие в программе совместного использования ядерного вооружения. Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открыта", — сказал Анджей Дуда.

Программа совместного использования ядерного оружия используется НАТО для привлечения к планированию использования ядерных средств стран, которые ими не обладают.

Программа не расширяет группу стран, которые обладают ядерным оружием (сейчас в НАТО таких стран три: США, Великобритания и Франция). Пока только Штаты предоставляли свое оружие другим государствам в рамках программы.

В рамках программы страны-участницы проводят консультации и принимают совместные решения по политике в отношении ядерного оружия, содержат техническое оборудование (в частности, самолеты, способные нести ядерное оружие), необходимое для использования ядерного оружия, и хранят ядерное оружие на своей территории.

Ранее в Польше сообщили о перевозке ядерного оружия по российским железным дорогам в сторону границы. В Пентагоне заявили, что не располагают подтверждением этих сведений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела