Санкции. Иллюстрация: kherson.life
  • 10-10-2022 (07:30)

ЕС будет распространять антироссийские санкции на третьи страны

update: 10-10-2022 (09:12)

В восьмом пакете европейских санкций против России, принятом 6 октября, эксперты увидели новый подход, который приближает устройство санкционных ограничений ЕС к американскому, написал 10 октября РБК.

Евросоюз расширил категории лиц, которые могут попасть под санкции, "физическими или юридическими лицами, структурами или организациями, способствующими нарушениям запрета на обход ограничений", введенных соответствующими нормативными актами ЕС.

Добавление нового критерия для введения санкций означает, что теперь компании или граждане из любых стран могут быть внесены в санкционный список ЕС за помощь российским лицам в обходе европейских ограничений.

Например, это может быть поставка оборудования, которое ЕС запретил экспортировать в Россию, или участие в переводе на неевропейскую структуру активов, которые должны быть заморожены в ЕС. Ранее перечень таких категорий включал тех, кто, с точки зрения ЕС, прямо или опосредованно связан с нарушением "территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" (например, лица, получающие выгоду от действий по дестабилизации Украины; компании, работающие в секторах, которые обеспечивают существенные доходы российскому правительству, ответственному за дестабилизацию в Украине и т.д.).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

РБК привел слова бывшего координатора по санкциям Госдепартамента США Дэниела Фрида: "ЕС приближается к вторичным санкциям". Минфин США может вводить так называемые вторичные санкции — то есть санкции против неамериканских граждан и организаций за содействие российским лицам, находящимся в американских санкционных списках.

Зачастую сама угроза таких санкций действует как сдерживающий фактор для иностранных структур.

Кроме того, Минторг США контролирует экспорт в Россию даже из третьих стран, если товар американского происхождения или содержит минимальную долю американских компонентов (10–25%), а в последнее время и товары, полностью произведенные в других странах с помощью американского оборудования. Это означает, что для поставки таких товаров необходимо получать американскую лицензию. Если она будет осуществлена в обход регулятора США, то такому поставщику грозит преследование по законам США.

К этому близко решение ЕС, затронувшее сферу металлургии. Стальное эмбарго в отношении России распространено на продукты "переработки третьих стран", в которых используется российская продукция черной металлургии, запрещенная к импорту в Евросоюз.

Китайский или турецкий продукт из стали не сможет попасть на рынок ЕС, если он сделан из российского сырья.

Вместе с тем ЕС предусмотрел относительно длительные переходные периоды, в течение которых ввоз такой продукции из третьих стран будет возможен: до 30 сентября 2023 года для большинства продуктов.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (13:26)

В результате стрельбы в Иерусалиме пострадали два человека

Реклама