Алексей Кудрин. Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"
  • 25-11-2022 (16:51)

СМИ: Алексей Кудрин возглавит "Яндекс" и разделит компанию

update: 25-11-2022 (17:31)

Президент Владимир Путин разрешил Алексею Кудрину покинуть Счетную палату, которую он возглавлял, и занять руководящую должность в "Яндексе", получив 5% акций компании. Об этом сообщают источники The Bell и "Агентства", а также Telegram-канал Faridaily журналистки Фариды Рустамовой и ее коллеги Максима Товкайло.

По словам собеседников The Bell, Кудрин станет главой управляющей структуры "Яндекса", в которую войдет в том числе действующий менеджмент. У российского отделения компании останутся все активы, кроме беспилотников, облачных сервисов, "Яндекс.Практикума" и "Толоки". Их, вероятно, оформят на голландскую Yandex N.V.

При этом оставшиеся в России сервисы будут принадлежать новой материнской компании. Источники предполагают, что она российская. После такой реорганизации контрольный пакет голосов "Яндекса" перейдет Кудрину и оставшимся в стране менеджерам, а основатель компании Аркадий Волож продолжит управлять зарубежными активами.

Как отмечает "Агентство", 5% акций компании экс-глава Счетной палаты получит поэтапно, работая в "Яндексе". Сейчас стоимость пакета ценных бумаг такого объема равна 340 млн долларов.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

У российского "Яндекса", как сообщает The Bell, также появятся новые акционеры (в их числе — структуры бизнесмена Владимира Потанина), а совладельцами компании останутся Роман Абрамович и ВТБ, утверждает издание. Будут ли они увеличивать свои доли в результате новой акционерной структуры, пока неясно.

О том, что акционеры "Яндекса" рассматривают возможность пригласить Кудрина в руководство компании, еще в июне писала "Медуза" со ссылкой на источники. В пресс-службе IT-корпорации говорили, что не слышали о планах главы Счетной палаты стать сотрудником компании. 16 сентября "Медуза" сообщала, что Кудрин 15 сентября на личной встрече с Путиным попросил разрешения о переходе со своей должности на работу в "Яндекс". При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг. В том же месяце о переходе Кудрина в "Яндекс" сообщали источники Forbes и "Агентства".

Как пишет The Bell, после начала войны в Украине, когда "Яндекс" переживал конфликт между Воложем и группой уехавших и оставшихся менеджеров, основатель "Яндекса" обратился к Кудрину за помощью с согласованием сделки в Кремле.

По данным источника The Bell, Кудрин пообещал Кремлю, что "Яндекс" не уйдет за рубеж, а самой компании он гарантировал, что она "не превратится в очередной "Ростех" или "Ростелеком".

Журналисты Рустамова и Товкайло отметили, что, по обновленной Конституции, уход Кудрина из Счетной палаты должен одобрить Совет Федерации. Однако в закон о Счетной палате аналогичные изменения еще не внесены, соответственно, одобрить или опротестовать уход главы Счетной палаты должна будет Госдума.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2023 (18:05)

В Москве протокол о "дискредитации" составили за репост видео с задержанием пенсионерки на антивоенной акции

  • 05-02-2023 (11:09)

Глава Северной Осетии попал под обстрел в Запорожской области

  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма