Илья Азар. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант
  • 28-11-2022 (12:47)

Журналиста Илью Азара не пустили на рейс из Германии в Латвию

update: 28-11-2022 (12:53)

Сотрудники берлинского аэропорта "Бранденбург" не пустили в самолет из Берлина в Ригу журналиста "Новой газеты. Европа" Илью Азара, который должен был лететь рейсом авиакомпании Air Baltic с выданной Латвией визой D (национальная долгосрочная виза, позволяющая непрерывно находиться в стране в течение года). Об этом он сам рассказал в соцсетях.

По словам Азара, сотрудники аэропорта "сослались на текст IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта)", который "гласит, что россиянам нельзя в Латвию, а исключение — виза A и C". "Все мои объяснения, что вообще-то все ровно наоборот, и, наверное, у вас ошибка, упирались в этот текст и некоего начальника в телефонной трубке", — пишет Азар.

Азар опубликовал документ, выданный ему сотрудниками аэропорта, в котором говорится, что гражданам Российской Федерации въезд и транзит запрещены. Запрет, как поясняется в документе, не распространяется на россиян с визами A (транзитная) и С (туристическая), выданными рядом европейских стран (включая Латвию), которые являются близкими родственниками граждан ЕС.

В сентябре Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Бельгия и ряд других стран отказались принимать заявления на получение туристических виз от граждан РФ. Страны Балтии и Польша также ввели запрет на въезд для россиян с шенгенскими визами. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отдельно отметил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы тем, кто отказывается участвовать в войне против Украины "из соображений национальной безопасности". 

НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-02-2023 (10:19)

Россия может начать наступление в Украине к 15 февраля

  • 07-02-2023 (09:10)

Пермский край простился с очередными погибшими: их число уже превысило 500