Фото: Петр Ковалев/ТАСС
  • 01-12-2022 (15:23)

В Госдуму внесли законопроект о сокрытии доходов депутатов

update: 01-12-2022 (15:36)

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций и вовсе освободят. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы: депутаты Госдумы Павел Крашенинников от "Единой России", Алексей Диденко от ЛДПР и Валерий Гартунг от "Справедливой России — Патриоты — За правду", а также сенатор Андрей Клишас.

Документом предполагается внесение поправок в законы "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" и "О противодействии коррупции". Согласно им, региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия "без отрыва от основной деятельности", будут подавать декларации только перед выборами, а после них — только в случае совершения крупной сделки, превышающей общий доход законодателя и его супруги (супруга) за три предшествующих года. Если таких расходов у депутата не было, ему будет достаточно сообщить об этом, не подавая декларации.

Кроме того, согласно проекту, информацию о доходах всех депутатов хотят публиковать в обобщенном виде, без указания персональных данных. Также скроют выводы комиссии в случае, если депутат подал заведомо ложную или неполную декларацию.

Крашенинников объяснил в беседе с "Коммерсантом", что сейчас многие, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы из-за необходимости декларировать имущество. "Нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах", — заявил он.

По словам Гартунга, декларировать свои доходы тем, кто не находится на госслужбе, — "это глупость".

Во фракции КПРФ законопроект не поддержали, так как депутат — публичная фигура и у избирателей "есть повышенный интерес к раскрытию такой информации". Во фракции "Новых людей" с инициативой пока не ознакомились.

Политолог Ростислав Туровский считает, что "новый законопроект следует общему тренду на закрытие информации в политической и финансово-экономической сферах". Эксперт отметил, что обязанность отчитываться перед обществом раздражает уже действующих депутатов, "ибо богатых и сверхбогатых людей среди них, в особенности среди региональных депутатов, очень много".

В марте 2022 года депутат от "Единой России" Владислав Резник предложил скрывать декларации попавших под санкции чиновников на официальных сайтах госструктур и в СМИ. По его словам, инициатива должна защитить личные данные попавших под санкции сотрудников госорганов и госкомпаний от "недружественных действий" иностранных государств и организаций.

По мнению парламентария, предложение не будет препятствовать антикоррупционной политике, поскольку сотрудники должны будут предоставлять эти сведения работодателю, такая обязанность "сохраняется в полном объеме".

Соответствующий законопроект Резника пока не прошел первое чтение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко