В контексте непростых отношений крупнейших западных держав с Китаем любопытно, как они реагируют на развернувшиеся в последние дни широкие протесты против драконовских антиковидных локдаунов. Эти протесты, преимущественно молодежные, пока нельзя назвать массовыми: количество демонстрантов составляло от сотни до тысячи человек. Но зато они одновременно охватили до двух десятков городов, включая крупнейшие: Пекин, Шанхай, Ухань, Гуанчжоу. Подобного не случалось за все 10 лет правления Си Цзиньпина. И уж совсем неожиданным стало то, что спустя всего месяц после триумфального для него XX съезда Компартии в некоторых местах протестующие требовали не только отказа от строжайших ковидных ограничений, но и выдвигали радикальные политические лозунги: отмена цензуры, обеспечение гражданских свобод и даже отставка самого Си. Полицейские разгоняли демонстрантов, кое-где происходили силовые столкновения и аресты. Но в целом полиция воздерживалась от жестокого подавления протестов. Пока власти ограничиваются грозными предупреждениями.

Будущий ход событий трудно предвидеть. У председателя Си невелика свобода маневра. С самого начала провозгласив политику "нулевой терпимости" к ковиду, он поставил на нее свой политический капитал. Одновременно он принципиально отказался от закупки зарубежных мРНК вакцин (Pfizer, Moderna), которые, в отличие от китайских, показали высокую эффективность в борьбе с новейшими штаммами COVID-19. Резко смягчать сейчас ковидные ограничения – значит подвергнуть страну риску мощной вспышки инфекций и перегрузки больничной системы. Пускать в Китай иностранные вакцины – значит признать недостатки своей медицины и потерять лицо. Похоже, западные лидеры не хотят осложнять положение Си Цзиньпина, с которым в любом случае придется выстраивать отношения, тем более в ситуации противостояния с Россией, и потому весьма осторожно реагируют на явно неожиданную для них волну протестов.

В США ни президент Байден, ни госсекретарь Блинкен не стали комментировать протесты. Лишь неназванный представитель СНБ в понедельник отметил: "Мы давно говорим, что каждый имеет право на мирный протест, здесь в США и по всему миру. Это относится и к КНР". В Берлине пресс-секретарь канцлера Шольца сказал журналистам, что Германия "приняла к сведению" протесты, а также "сообщения о частично насильственных действиях сил безопасности против демонстрантов". В своей первой внешнеполитической речи в понедельник новый британский премьер Риши Сунак, ориентируясь на настроения антикитайских ястребов в партии тори, высказался жестче. Он заявил: "Вместо того чтобы прислушаться к протестам народа, китайское правительство решило подавить их".

Вообще тема Китая была в центре всей речи Сунака. В ситуации растущей напряженности между Пекином и Западом премьер подчеркнул: "Так называемая ‘золотая эра’ в отношениях между Британией и Китаем закончилась, как и наивная идея, что торговля приведет к социальным и политическим реформам". Приход ‘золотой эры’ в 2015 г. провозгласил тогдашний премьер Дэвид Кэмерон, теперь об этом вспоминают редко. По словам Сунака, Китай сейчас "представляет системный вызов нашим ценностям и интересам, который становится более острым по мере движения к большему авторитаризму". Вместе с тем, изложенные Сунаком оценки означают некоторое смягчение позиции, которую занимала в отношении Пекина Лиз Трасс. Он не назвал Китай "угрозой" и подчеркнул, что подход Британии и ее союзников к этой стране должен включать "дипломатию и взаимодействие", поскольку нельзя игнорировать ее значение для глобальной экономической стабильности и таких проблем, как изменение климата.

Самая незавидная участь выпала на долю председателя Евросовета Шарля Мишеля, который в четверг должен встречаться в Пекине с Си Цзиньпином. С одной стороны, целью визита является укрепление экономических связей между ЕС и Китаем. С другой – некоторые европейские политики и дипломаты призывают его поднять в переговорах тему уважения права на мирный протест. Противоречие между прагматизмом и европейскими ценностями здесь выступает предельно обнаженно.

Александр Ивахник

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены