Фото: Anadolu Agency/Getty Images
  • 06-06-2023 (10:34)

Башкирские медики стремятся от безденежья на войну, чтобы заработать

update: 06-06-2023 (21:45)

В Башкирии сформированы медицинские бригады от Минздрава и роты врачей от Минобороны, в которые постоянно идет набор добровольцев-медиков. Зарплаты высокие, и медики буквально рвутся в добровольцы, сообщил 6 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Так, 46-летняя медсестра написала в соцсетях, что хочет поехать работать на аннексированные территории Украины, но в Минздраве ей отказывают. Женщина работала медсестрой в ковид-госпитале, поэтому не боится сложностей.

Ей нужно заработать деньги на билеты в Китай для сына, куда едет весь его класс, но билеты приобретались за счет родителей.

Это около 100 тысяч рублей, у семьи нет таких денег, пришлось занимать. Мать обратились в Минздрав Башкирии, там сказали, что желающих ехать на территорию так называемой "спецоперации" (СВО) очень много.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кардиолог Азат уже 5 месяцев находится в Донецке. По его словам, врачей в зоне СВО не хватает, но это очень тяжёлая работа. Женщины не выдерживают напряжения, многие сразу уехали от бомбежек. Стараются брать мужчин. Платят 400 тысяч рублей в месяц.

Некоторые женщины все же попадают на территорию СВО. 58-летняя Радмила записалась в Минздраве на СВО в мае 2022 года. Когда она в первый раз вернулась из Украины,

коллеги сказали о том, что вынуждены были работать за нее, однако женщина вновь уехала за заработком.

Из Башкирии в зону СВО сейчас отправились две медицинские роты по 50 человек. Одна из них уехала в зону боевого слаживания 25 мая вместе с танковым батальоном. Уже 1 июня сформирована вторая рота, которая носит имя Ахмета Давлетова. На боевых слаживаниях роты разделят на медсестер и санитаров.

В начале апреля 2023 года главврачам разослали поручения о направлении медиков в зону СВО, в основном требуют санитаров и фельдшеров. В документе говорится, что условия по контракту следующие: длительность — от 12 месяцев, жалование — от 175 тысяч рублей.

Главврачам пришел приказ о единовременной выплате медикам-добровольцам 200 тысяч рублей за счет средств больницы.

Служба проходит непосредственно в батальонах в медвзводах — не при госпиталях и больницах. Желающих много среди медсестер и уборщиц, несмотря на то, что в семьях есть несовершеннолетние дети. Это связано со льготами и зарплатами.

Большинству медработников предоставлена бронь, однако с началом частичной мобилизации в сентябре 2022 года их призвали. Так, в октябре 2022 года мобилизовали 54-летнего врача-нейрохирурга Ахмета Абубакирова из Стерлитамака. Жители и коллеги просили вернуть его, так как он единственный специалист в городе. Были записаны обращения к Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову, военному комиссару республики Михаилу Блажевичу с просьбой отправить мобилизованного домой. 1 ноября Абубакиров вернулся.

Подобная ситуация была и в Баймакском районе. В октябре 2022 года военкомат забрал единственного в районе акушера-гинеколога Станислава Гераськина. 17 ноября жительницы Баймака записали видеообращение к Хабирову и Путину с просьбой вернуть врача, но этого не произошло.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-12-2023 (07:19)

США и Украина согласовали намерение вместе производить критически важное вооружение

  • 06-12-2023 (16:18)

Росфинмониторинг добавил Навальному и его соратникам пометку "причастен к терроризму"