Налоговая грамотность, о которой велено проводить "Разговоры о важном" на этой неделе, — это действительно очень важная тема. Разбираться в ней нелегко, — знаю по собственному опыту, но понимаю, что очень нужно.

А вот о чем говорить с детьми на уроке? Выяснять, чем прямые налоги отличаются от косвенных? Так это программа обществознания. Может, найти другой поворот?

Я бы говорила об общественном значении налогов, о том, что без них государство существовать не может. Говорила бы о такой форме гражданского неповиновения, как отказ от уплаты налогов. Знаменитый пример — история Генри Дэвида Торо, которому заплатить-то надо было один доллар, но для него это было делом принципа.

Он был готов платить налоги штата, которые шли на ремонт дорог и содержание школ, но этот злосчастный доллар принадлежал федеральному центру, а значит, мог теоретически финансировать войну с Мексикой, которую в тот момент вели США.

Торо попал в тюрьму, где ему очень понравилось, но провел там всего одну ночь, потому что доллар заплатила его тетка.

Вот и всё. Но тем самым он создал образец поведения, которому до сегодняшнего дня многие следуют. В англо-саксонских странах часто люди специальным письмом уведомляют налоговое ведомство, что отказываются платить налоги в знак протеста против чего-то.

К сожалению, правда, последний раз неуплата налогов оказалась успешным средством борьбы… в XVIII веке. Впрочем, ясно, что речь в данном случае идет не о том, чтобы добиться кардинальных перемен, а о чистой совести тех, кто не хочет платить — тоже важное дело.

Ну, а если мы все-таки платим налоги, на что они идут? Вот вопрос, который, наверное, обязательно стоит обсудить в классе. В нашей несчастной стране с налогами все не слава богу. Кто-то всеми силами уворачивается от их уплаты, кого-то привлекают как бы за неуплату, а на самом-то деле за политику.

Центр беззастенчиво перераспределяет их так, что регионам достаются жалкие крохи — вот вам и федерация, и права ее субъектов. А какой процент налогов идет на содержание дворца в Геленджике и множества других резиденций в стране, где собирают с мира по нитке на лечение детей?

И самый больной вопрос — какой процент налогов идет на войну?

Я бы не стала в классе ничего проповедовать. Просто предложила бы детям сыграть в игру: каждая группа получает, скажем, миллиард "условных единиц" и должна решить, как их распределить?

Сколько процентов пустить на медицину? Сколько на пенсии и пособия? Сколько на содержание армии? Как сделать так, чтобы инфляция все не съела? Как сделать, чтобы люди в стране жили нормально? Что важнее — пушки или масло?

Вполне могу предположить, что какие-то группы скажут, что важнее всего финансировать "спецоперацию". Ну что же, вот и материал для обсуждения.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены