Уникальность Ирана по сравнению со странами Ближнего и Среднего Востока заключается в том, что это, безусловно, диктатура, но не деспотия. Политическая система страны полицентрична, и гибель даже высшего лица совершенно никак не отражается на общей устойчивости власти. В Иране убивали президентов, внезапно умирал рахбар, но даже при таких форс-мажорах коллапса управления не происходило. Замена находилась буквально мгновенно.

Иранская вооруженная оппозиция "Моджахеддин-е-Хальк" неоднократно добивалась успеха, практикуя террор. Но это вообще никак не отражалось на устойчивости режима, что и привело если не к отказу, то к прекращению террористической деятельности МЕК в прежнем формате.

Поэтому вряд ли речь идет о покушении и убийстве Раиси - хотя бы по причине непрактичности такого мероприятия.

Иногда плохая погода или техническая неисправность, а то и ошибка пилота - это они и есть. Хотя всегда соблазнительно найти вражеский след.

В Тегеране между тем запускают фейерверки. Что понятно: Раиси в свое время занимал пост генерального прокурора и имеет непосредственное отношение к вынесению и приведению в исполнение огромного числа смертных приговоров оппозиционерам. Так что возможной его гибели радоваться есть кому и в немалом количестве.

Нужно понимать, что жестокость самого иранского режима имеет и оборотную сторону - его противники тоже не преисполнены гуманизма и сострадания.

Что любопытно: из Москвы пока на известие о ситуации с президентом Ирана нет никаких откликов, даже сугубо ритуальных - беспокоимся, надеемся и так далее. Полное отсутствие эмпатии как таковой именно в такие моменты проявляется достаточно выпукло. Иранцы, скорее всего, отметят такое поведение "союзника", хотя, скорее всего, ни малейших иллюзий относительно отсутствия человеческого облика и элементарной морали у него никогда и не питали.

ПС. Ну вот, наконец, Захарова что-то такое произнесла. Догадались все-таки.

 

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены