13 октября 2005 президент внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации". Данный законопроект предусматривает внесение трех изменений в действующий Федеральный закон и направлен на установление взаимоотношений Общественной палаты РФ и СМИ.

Два изменения вносятся в статью 2 действующего закона "Цели и задачи Общественной палаты". В соответствии с действующей редакцией Общественная палата наделена правом "осуществления общественного контроля (контроля) за деятельностью правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом". Президент в своей законодательной инициативе предлагает изложить пункт 4 статьи 2 в новой редакции, а именно наделить ОП правом "осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации". Таким образом, если ранее речь шла о контроле деятельности органов исполнительной власти (как федеральных, так и региональных) и органов местного самоуправления, т.е. исключительно властных структур, обладающих распорядительными функциями, то теперь добавляется контроль за соблюдением свободы слова в СМИ, которые никакими властными полномочиями не наделены и имеют совершенно иное общественное назначение и правовую природу. Вторым изменением в статью 2 является предложение президента РФ дополнить данную статью новым пунктом 7, который наделит ОП полномочием "привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработки по данным вопросам рекомендаций". По своему характеру данное положение носит достаточно абстрактный характер и, видимо, должно давать ОП право контролировать свободу слова в СМИ, опираясь не мнение привлеченных граждан, общественных объединений и представителей СМИ. При этом Закон не содержит критериев, по которым указанные лица будут привлекаться или наоборот не привлекаться к обсуждению вопросов соблюдения свободы слова. Поскольку таких критериев нет, то на практике, видимо, будет применяться принцип лояльности.

Наконец, третье изменение заключается в предложении изложить пункт 2 части 3 статьи 16 в новой редакции, а именно наделить ОП правом "давать заключения о нарушениях законодательства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации и направлять указанные заключения в компетентные государственные органы или должностным лицам". Новая редакция отличается от действующей добавлением слов, выделенных жирным шрифтом. Несмотря на то, что в соответствии со статьей 17 действующего Закона "Решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер", предлагаемое президентом расширение полномочий ОП давать заключения в части нарушений свободы слова в СМИ является далеко не безобидным. Дело в том, что согласно статье 25 Закона "Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, их должностные лица, иные государственные и муниципальные служащие обязаны оказывать содействие членам Общественной палаты в исполнении ими полномочий, установленных настоящим Федеральным законом", в том числе "обязаны предоставлять по запросам Общественной палаты необходимые ей для исполнения своих полномочий сведения, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну" (часть 1 статьи 24), причем делать в 30-дненый (а в исключительных случаях 14-дневный) срок (часть 2 статьи 24). Таким образом, имеется возможность для ОП "надавить" на то или иное СМИ через органы исполнительной власти или местного самоуправления.

Как известно, сама Общественная палата является органом, о котором нет никакого упоминания в Конституции РФ, поэтому любое расширение ее полномочий таит потенциальную угрозу для реализации закрепленных в Конституции прав и свобод, в том числе свободы СМИ. Необходимо также напомнить, что в РФ действует специальный Закон, регулирующий функционирование средств массовой информации.

Каспаров.Ru