История РПР

Республиканская партия России возникла на основе отделившейся от КПСС "Демократической платформы".

Первоначальное ядро "Демплатформы" составили члены КПСС – участники московских неформальных клубов и групп: "Демократическая перестройка", "Перестройка–88", "Народное действие", "Социалистическая инициатива" и др. В мае 1988 г. они образовали Межклубную партийную группу (МПГ), которая поставила своей целью содействие подлинной перестройке и демократизации в КПСС. В качестве наиболее активных деятелей группы проявили себя Игорь Чубайс (клуб "Перестройка–88"), Владимир Лысенко ("Мемориал", объединение при МАИ "Орбита"), Георгий Гусев и Сергей Станкевич ("Народное действие"), Михаил Малютин ("Социалистическая Инициатива") и другие.

В мае 1989 года в Межклубной партгруппе произошел раскол. Более радикальная половина во главе с И.Чубайсом и В.Лысенко образовала Московский партийный клуб (МПК) "Коммунисты за перестройку". Другая часть во главе с Г.Гусевым, С.Шеболдаевым, В.Рязановым и В. Акимовым образовала более умеренную Межклубную партийную организацию (МГПО), работавшую под контролем МГК КПСС.

В ноябре 1989 года по инициативе МПК в Москве была проведена рабочая встреча представителей аналогичных формирований из 16 городов и регионов, в ходе которой выработан ряд обращений и принято решение о проведении в январе 1990 года учредительной конференции по созданию "Демократической платформы в КПСС".

13 октября 1990 г. состоялась Учредительная конференция "Демплатформы вне КПСС" Московского региона. Обсуждалась концепция и организационное строение партии. Было предложено несколько вариантов ее названия: Республиканская партия, Партия прогресса и демократии и др.

17–18 ноября 1990 г. в Москве в Киноцентре прошел Учредительный съезд Республиканской партии Российской федерации (РПРФ). Были приняты Декларация, Устав партии и Программа, близкие к программе социал–демократии.

В 1992 г. Республиканская партия поддержала гайдаровские реформы. III съезд партии (27–28 июня 1992 г.) избрал четвертым сопредседателем РПРФ Петра Филиппова – одного из наиболее активных защитников правительственного курса на Съезде народных депутатов РФ. В противостоянии между президентом и Съездом народных депутатов партия сначала занимала сторону Б.Ельцина, однако по мере развития конфликта мнения в руководстве РПРФ на этот счет разделились.

В итоге парламентских выборов 1999 года Государственную Думу РФ III созыва по одномандатному округу как независимый кандидат прошел только председатель РПРФ В.Лысенко.

На президентских выборах марта 2000 г. Республиканская партия официально не участвовала, дав региональным организациям право самостоятельно определяться по поддержке отдельных кандидатов.

С конца 2001 года — начала 2002 года, когда была достигнута договоренность с лидером Общероссийского общественного политического движения "Вперед, Россия!" Борисом Григорьевичем Федоровым об объединении усилий партии и движения на предстоящих выборах в Государственную Думу.

На Х съезде было принято решение провести Съезд по преобразованию РПРФ как общественной политической организации в политическую партию, согласно закону "О политических партиях", в апреле 2002 года.

До 1 января 2003 года политическая партия "Республиканская партия России" успешно прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации (Свидетельство о регистрации № 1027746000171 от 12 августа 2002г) и перерегистрировала 53 региональных отделения. Продолжается процедура регистрации в региональных управлениях юстиции еще 13 отделений партии.

РПР о своей политической позиции:

Нами движет убеждение, что Россия, как сильное и единое государство, успешно соревнующееся с другими странами, мирное и безопасное, может сохраниться и развиваться только в условиях свободы. Свободы политической, экономической, интеллектуальной, духовной!

Республиканская партия России будет строиться не как избранно-элитарный клуб, а как подлинно народно – демократическая партия, открытая каждому гражданину России, разделяющему ее ценности и программу, как партия ясной программы и реальных действий по ее воплощению в жизнь.

На этом этапе развития страны Республиканская партия России выдвигает пять главных приоритетов своей деятельности, пять главных направлений перемен к лучшему. Реализация этих задач вернет Россию на путь свободы, даст нашему народу твердую надежду на достижимость идеалов справедливости и достойной жизни.

Борьба за демократизацию России, борьба с коррупцией и бюрократическим произволом. Вложения в то, что сегодня во всем мире называют «человеческий капитал». Речь идет – о качестве и доступности для всех современного образования, здравоохранения, развитии науки, спорта, отдыха и отечественной культуры.

Кардинальная реформа армии, милиции, служб безопасности. Борьба против вымирания России.

Расширение прав регионов, городов и районов, сел и поселков.

Осуществление заявляемой нами программы действий будет возвращением в Россию идеалов свободы и справедливости! Это будет подлинная, а не опороченная демократия, к которой всегда стремился наш народ! Так, и только так мы сможем осуществить прорыв в будущее – не для будущих поколений, а для живущих сегодня! Только так мы станем свободным народом в свободной стране! Только так мы сможем обрести жизнь одновременно свободную и достойную!

rprf.ru