Заявление "Уголовное дело против Льва Пономарева – способ прикрыть массовые нарушения прав заключенных"

Сегодня в России происходит новое подавление инакомыслия. Пресекается публичная критика властей за нарушения ими закона и прав человека в нашей стране. Для этого начинают использовать новое оружие - уголовные обвинения в клевете за критику.
Мы считаем это опасным и угрожающим для самой возможности общественного контроля за действиями государства. Для создания надежной правовой гарантии такого контроля, выражаемого, в том числе, в форме публичной критики, Европейский суд по правам человека специально оговорил возможность для особо резкой критики в адрес политиков, и особенно в адрес государственных деятелей и должностных лиц. Европейский суд по правам человека установил, что «выражаемые в средствах массовой информации мнения и обвинения, выдвигаемые в адрес должностных лиц, могут быть обидными, шокирующими, причиняющими беспокойство, причем «свобода включает также возможность прибегнуть к некоторой степени преувеличения или даже провокации» (решение по делу Прагер и Обершлик против Австрии от 26 апреля 1995 г.). «Пределы допустимой критики в отношении политиков являются более широкими, чем в отношении частных лиц, и они еще шире в отношении правительства» (решение по делу Ломбардо и другие против Мальты, от 24 апреля 2007 года).
С тревогой мы узнали о том, что прокуратура Москвы обвинила известного правозащитника Льва Пономарева, эксперта Уполномоченного по правам человека в РФ, исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека», заместителя председателя правления Фонда «В защиту прав заключенных», председателя правления «Горячей Линии», члена Московской Хельсинкской группы, члена Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в клевете на начальника тюремного ведомства – генерала Юрия Калинина.
Поводом для этого стал выигрыш Калининым гражданского иска в прошлом году. Поводом для иска стало то, что одном из своих интервью правозащитник заявил, что за время руководства Калининым уголовно-исполнительной системой происходило массовое и грубое нарушение прав заключенных, в том числе связанное с деятельностью так называемых "секций дисциплины и порядка".
Лев Пономарев опубликовал предписанное судом опровержение и подал надзорную жалобу. Но затем нормальный гражданско-правовой спор получил новое развитие. Генерал Калинин, опираясь только на решение суда о защите свой репутации, подал новую жалобу на Пономарева – на этот раз уже в прокуратуру, обвинив правозащитника в клевете. Он сделал это по статье, предусматривающей наказание за ложные обвинения в совершении тяжкого преступления. И следствие немедленно признало лидера Движения «За права человека» обвиняемым и взяло с него подписку о невыезде.
Трудно избавится от мысли, что все эти действия – проявление последовательной мести за критику, за обнародование ужасающих фактов о пытках и издевательствах над заключенными, за предание гласности имеющих веские основания подозрений об убийствах заключенных, о попытках стравить заключенных и превратить актив колоний в аналог капо – надсмотрщиков из числа заключенных в нацистских лагерях.
В 60-80-е годы в нашей стране правозащитников тоже судили за клевету. При этом, под клеветой понимали любое распространение cведений о положении заключенных, о нарушении их прав, о судьбах политзаключенных. Спустя четверть века мы убеждаемся, что на фоне непрестанных официальных заявлений о важности права и ценности свободы, преследования за взгляды, за выражение гражданской позиции стремительно возвращаются.
Мы считаем, что в заявлении Пономарева нет ни тени измышлений о положении заключенных и о том, что ответственность за это положение лежит на руководстве ФСИН России и его руководителе генерале Калинине.
Широко известно о существовании в нашей уголовно-исполнительной системе не только «пресс-камер» («пресс-хат»), но и целых «пресс-зон», где заключенных ломают, вынуждают записываться в «актив»… Что вопреки закону и формальному смыслу инструкций, члены актива получают возможность принуждать других заключенных, бить их и насиловать, вымогать взятки. Это происходит в рамках так называемой «войны с воровской идеологией». А на войне, как известно, все средства «хороши».
В современных условиях «секции дисциплины и порядка», являющиеся пережитком сталинского ГУЛАГа, не могут не перерождаться в механизм насилия, не могут не исполнять часть функций охранников колоний, но только исполнять их «неформально». В результате доведенные до отчаяния люди решаются на крайние формы протеста. Так было в Льговской колонии (Курская область) в июне 2005 года, когда сотни заключенных нанесли себе раны в знак протеста. Так происходило, пусть и в меньшем масштабе, и в других колониях.
Генерал Калинин уже 17-й год в том или ином виде бессменно возглавляет российскую пенитенциарную систему. Как директор ФСИН России, он «несет персональную ответственность за осуществление возложенных на ФСИН России полномочий», в том числе – за «обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей» (подп. 3 п. 3, п. 9 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утверждены указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1314). И, очевидно, что вся эта нынешняя борьба с «воровской идеологией» посредством насаждения «секций дисциплины и порядка» развернулась именно под его началом, и именно на нем лежит политическая и административная ответственность.
Мы выражаем свою солидарность с Львом Пономаревым и требуем прекратить его преследование. Мы призываем отправить в отставку нынешнее руководство ФСИН России. Мы призываем ликвидировать «секции дисциплины и порядка», поскольку история многих десятилетий показала, что – в независимости от ведомственных нормативных актов и законов - они все равно превращаются в отряды заключенных-тюремщиков.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»
Валерий Абрамкин, Центр содействия реформе уголовного правосудия
Елена Боннэр, правозащитник
Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Сергей Ковалев, Институт прав человека, Фонд Андрея Сахарова
Алексей Симонов, Фонд «Защиты гласности»
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых
Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
Члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга: Вдовин Юрий Иннокентьевич, Винников Александр Яковлевич, Дорутина Татьяна Сергеевна, Евдокимова Наталия Леонидовна, Карлинский Игорь Залманович, Кобец Елена Никифоровна, Кучеренко Игорь Михайлович, Левыкина Валентина Леонидовна, Нестеров Юрий Михайлович, Никитин Александр Константинович, Полякова Элла Михайловна, Пустынцев Борис Павлович, Романков Леонид Петрович, Рыбаков Юлий Андреевич, Старовойтова Ольга Васильевна Хахаев Сергей Дмитриевич, Шароградская Анна Аркадьевна, Шнитке Владимир Эдуарович,
Беломестнов Дмитрий, журналист, Москва
Иванов Вячеслав Сергеевич и Иванова Любовь Михайловна, пенсионеры, Москва