В 70-е годы жестко критикуемый в настоящее время европейцами "Газпром" пришел в Европу по инициативе самих европейских государств, стремящихся уменьшить свою зависимость от газа, поставляемого из Норвегии и Алжира. В настоящее время он остается в Европе не монополистом, как иногда заявляют европейцы, а важным фактором конкуренции, способствующей снижению цен.

При этом высокая цена газа для европейских потребителей вызвана не ценовой политикой "Газпрома", а налоговой политикой самих европейских правительств и во многом искусственным поддержанием значительного числа европейских посредников, аккумулирующих у себя неоправданно высокие прибыли.

Так, если на ритейле в Европе цена за газ доходит до 1000 долларов за 1000 кубометров, то куда девается разница 700 долларов между газпромовской ценой около 300 долларов и конечной ценой, по которой газ покупается индивидуальным предприятием? То есть высокие цены на конечном рынке в Европе – это следствие нескольких переделов, очень небольших издержек, большой прибыли и очень больших налогов (как и на бензине).

Прямой выход "Газпрома" на рынки конечных европейских потребителей привел бы к появлению на них конкуренции и существенному снижению внутриевропейских цен на газ. Однако это представляется невозможным: европейцы не готовы к этому не только по коммерческим причинам, но и в силу крайне негативной репутации "Газпрома".