Оппозиция – как левая, так и правая – начинает постепенно оправляться после сокрушительного удара, нанесенного поражением на последних парламентских и президентских выборах. Вместо деморализованных, посыпающих голову пеплом лидеров начинают появляться люди, преисполненные решимости и воли к борьбе. В этих условиях самое время определиться не только с конечной целью и стратегией борьбы, но и продумать тактические приемы с тем, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в арсенале оппозиции средства. Одним словом, решив, ЗА ЧТО мы готовы бороться, необходимо понять, КАК за это бороться.

Следует признать, что активных сторонников у оппозиции пока слишком мало, кроме того, они вследствие идеологических противоречий и политических амбиций своих лидеров слишком разобщены, чтобы представлять собой серьезную силу. Это отталкивает огромное количество сторонников потенциальных, недовольных существующим положением вещей, но одновременно убежденных в тщетности попыток что-либо изменить. Любой малочисленный митинг, на который собирается горстка активистов, оцепленный втрое превосходящими их силами милиции, лишь укрепляет эту убежденность.

Оппозиции принципиально важно переломить такое отношение. Для этого нужно сделать упор не на массовости, а на эффективности акций, по крайней мере, до тех пор, пока число сторонников, готовых выйти на улицу, не станет критическим и митинги и манифестации не превратятся из демонстрации собственной маргинальности в демонстрацию силы. В настоящих условиях оптимальной представляется тактика, которой придерживаются НБП или (если кому-то этот пример не нравится) Greenpeace. Группы из 10-15 человек достигают гораздо больших результатов, чем митинги демократической оппозиции, собирающие 1000-1500 человек, и их акции вызывают несомненный общественный резонанс. При этом можно достичь и более серьезных результатов, если одновременно выступать будут силы идеологически различных (и даже противоположных) партий и движений, при условии, что их действия предварительно скоординированы.

 Участие в подобного рода борьбе не рождает ощущения собственного бессилия. Митинг – пассивная форма сопротивления, когда определяющую роль играет не то, кто на него пришел, а то, сколько таких людей собралось. Каждый же участник акции прямого действия – самостоятельная значимая фигура. Успех акции рождает у каждого из ее участников ощущение своей личной победы. Правда, исходя из существующей в России подобной практики, которая почти ограничивается деятельностью НБП, можно констатировать: цена, уплаченная нацболами – десятки политзаключенных, – существенно снижает ценность их достижений. Поэтому при планировании тех или иных действий необходимо особенно тщательно продумывать, как обеспечить свободу и безопасность их участников. Ставку надо делать не на "фанатиков-камикадзе", а на "партизан".

Условия для такой борьбы сейчас наиболее благоприятны. Процесс открытого противостояния уже начался, и инициировала его сама власть в лице администрации президента, создавшей "Наших" и допустившей тем самым серьезную ошибку. Никто особенно не скрывает, что "Наши" – это молодежная организация, задуманная для "прямого контрдействия". Теперь необходимо показать, для противодействия кому и чему они созданы. Движимая страхом перед "цветными революциями", власть, создав организацию для своей защиты, запустила процесс конфронтации, остановить или прервать который почти невозможно. С каждой выходкой "Наших" против определенной части оппозиционных групп, практикующих акции прямого действия самого невинного характера, будут расти симпатии населения к этим группам. Маргиналы, число которых станет увеличиваться, начнут противодействовать "Нашим" и т.д.

"Единая Россия" фактически не присутствует в общественной жизни страны: не участвует в дебатах, не реагирует на критику – ее нет. Создав же организацию действия, власть обозначила свое внимание к той оппозиции, которая на деле еще не существует. Неадекватное противодействие власти – это ее, власти, большая тактическая ошибка и наше преимущество.

Если конфронтация будет принимать серьезные масштабы, если объединенный фронт нынешних "маргиналов" добьется каких-либо успехов в уличном противостоянии (митинги, забастовки, шествия и т.д.), возникнет ситуация, когда люди окажутся перед политическим выбором. Согнав на Ленинский проспект 65 000 "наших", власть пыталась продемонстрировать силу, но продемонстрировала лишь свой страх перед оппозицией. Нам следует воспользоваться этой ошибкой и методично, скоординировано наносить со всех сторон удары по глиняным ногам власти.

Также опубликовано в газете "Объединенный гражданский фронт"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  1. "Нужда" чиновников против интересов народа. Александр Гольц, главный редактор газеты "Объединенный гражданский фронт"
  2. Пролетарии всех ОАО объединяйтесь! Павел Викторов, Санкт-Петербург
  3. Победа, которую мы потеряли.  Борис Вишневский, Санкт-Петербург, член Бюро партии "Яблоко"
  4. Пока население молчит, цены на бензин будут расти. Петр Уланов, экономический обозреватель Каспаров.Ru
  5. Государство, в котором людям наплевать друг на друга - обречено. Алексей Мазур, Новосибирск
  6. Губернаторская петляю. Георгий Чижов, Институт региональных проблем
  7. О левой и "левой" перспективах России. Иван Стариков, секретарь политсовета партии Союз правых сил.
  8. Смертельная болезнь "ЕдРа". Максим Васьков, Ростов-на-Дону
  9. Пикет для фортепиано с оркестром. Павел Викторов, Петербург
  10. Оттепель в середине лета. Аркадий Янковский, Новосибирск<
  11. Ветер свободы не арестовать. Иван Стариков, секретарь Федерального политсовета СПС
  12. Рассказ с петлей на шее. Надежда Новикова, Рассказово. Анжела Косова, Москва
  13. Стальная челюсть Кремля. Сергей Расов, Вологда. Алексей Линкевич, Череповец
  14. Оловянные солдатики. Павел Викторов, Петербург
  15. Отказ КС откроет миру глаза. Интервью с Владимиром Гришкевичем, Новосибирск
  16. Закон малых чисел для больших кошельков. Сергей Расов, Вологда
  17. Червь, как метод. Александр Косвинцев, Кемерово
  18. Почем фунт патриотизма? Павел Викторов, Петербург

Максим Блант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter