Генпрокуратура России начала проверку по факту публикации в одной из волгоградских газет карикатуры на религиозную тему. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе намерено выяснить, есть ли состав преступления в действиях волгоградской газеты "Городские вести". Для этого необходимо определить, подпадает ли опубликованное в издании изображение под статью о возбуждении ненависти по религиозному признаку.

Волгоградская газета проиллюстрировала статью "Расистам не место во власти" рисунком, на котором Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор. На экране показывают две готовые к драке группы людей, а подпись гласит: "Мы вас этому не учили".

Между тем, прокурор Волгоградской области Михаил Беляк, не дожидаясь результата проверки, уже направил в адрес "Городских вестей" письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем". В редакции газеты уточнили, что ни православная, ни католическая церкви, ни волгоградский общинный еврейский центр, ни мусульманская община Волгоградской области не расценили эту публикацию как оскорбление чувств верующих. Возмущение выразило лишь волгоградское отделение партии "Единая Россия", которое призвало горожан к бойкоту газеты.

Тем временем, как передает РИА "Новости", в Росохранкультуре предупреждают, что к СМИ, в которых публикуются материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, будут применяться самые жёсткие меры, вплоть до лишения регистрации.

Как сообщалось ранее, в начале февраля разгорелся скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в одной из датских газет еще в сентябре прошлого года. В ряде восточных и европейских стран прошли массовые акции протеста мусульман. Извинилась перед мусульманами только Норвегия, где вслед за Данией также были опубликованы эти карикатуры. В Чеченской Республике в связи со скандалом было решено запретить деятельность датских общественных организаций, занимающихся помощью чеченским беженцам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter