С 1 июля вступили в силу поправки к закону, которые запрещают торговлю импортным и отечественным алкоголем с акцизными марками старого образца. Еще с начала текущей недели вино и крепкие напитки иностранного производства практически исчезли с прилавков магазинов, передает РИА "Новости".

При этом крупные сетевые супермаркеты постарались распродать спиртное со старыми акцизами, значительно снизив цены, а магазины с меньшими оборотами заранее отказались от заказа алкоголя. Оптовые импортеры, в ожидании убытков от сложностей с продажей алкоголя и расходов на замену акцизов, резко сократили объем закупок.

В России, по данным Федеральной таможенной службы, лишь 5% всех импортных напитков имеют акцизные марки нового образца. Ситуация с импортным алкоголем, по словам экспертов, занимающихся рынком спиртных напитков, в России нормализуется лишь к середине осени 2006 года. Только к этому сроку импортеры смогут выйти на прежний уровень закупок.

Новые акцизные марки содержат специальный штрих-код, позволяющий узнавать с помощью специального считывающего устройства, когда и кем произведена продукция, каково содержание спирта и другую информацию о содержимом. Все эти данные будут поступать в Единую Государственную информационную автоматизированную систему учета алкоголя.

Запрет на ввоз алкоголя в Россию со старыми акцизными марками вступил в действие с 1 апреля 2006 года, а новые акцизные марки появились в середине марта. Однако российский рынок алкоголя оказался не готов к вступлению в силу новых правил.

Несмотря на то, что в июне многие крупные сетевые супермаркеты значительно снизили цены на спиртное, большая доля импортированных в России алкогольных напитков со старыми марками так и осталась не распроданной.

Предполагалось, что после 1 июля алкогольная продукция со старыми акцизами будет уничтожена, однако в конце июня МЭРТ разрешило отправлять бутылки на перемаркировку. Менять акцизные марки старого образца на новые разрешено до 29 декабря 2006 года. Однако когда на полки магазинов вернется перемаркированное спиртное и насколько оно подорожает, пока неизвестно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter