"Не хотим жить в "зоне", "Нет закрытию России от россиян", "Приморье - свободная земля". Эти лозунги принесли с собой 11 августа на пикет представители общественного объединения "Свобода выбора", Антикоррупционной коалиции Приморья и "Партии свобода и народовластие".

Пикет прошел 11 августа во Владивостоке. Собравшиеся – а их оказалось более полусотни - протестовали против расширения на территории края погранзон, куда попали традиционные места отдыха, и введения пропускного режима для прохода в эти зоны. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, люди пришли к зданию Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Небывалый случай – к пикетчикам вышел представитель критикуемого ведомства. К участникам акции вышли сотрудники Пограничного управления ФСБ России, и даже первый заместитель начальника управления генерал-майор Виталий Бирюков. Вот именно он сообщил пикетчикам, что "пока порядок пребывания граждан в пограничных зонах не определен, а значит, никаких пропусков для прохода в эти зоны не нужно". Также пограничник заявил, что сам надеется на то, что жителям Приморья пропуска для пребывания на режимной территории не понадобятся. Однако, по его словам, все станет известно после того, как будут утверждены правила пребывания в этих зонах.

Пикетчики, между тем, в ходе акции провели сбор подписей под обращением дальневосточников к директору ФСБ России Николаю Патрушеву.

В обращении говорится, что "в состав пограничной зоны вошли все прибрежные территории Приморского края. Мы считаем, что это решение ущемляет интересы жителей всего российского Дальнего Востока… Для подавляющего большинства жителей Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, Якутии побережье Приморского края стало единственно доступным местом отдыха. Переход приморского побережья в разряд пограничной зоны лишит дальневосточников права свободного перемещения и фактически полностью аннулирует их право на отдых".

Общественники предлагают руководству ФСБ РФ снять статус пограничных зон с территорий в Шкотовском, Партизанском, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Тернейском районах, города Дальнегорска, а также с ряда территорий сел в Надеждинском, Хасанском и Ханкайском районах и островов, находящихся во внутренних морских водах России и входящих в состав территории муниципальных образований.

Анна Казакова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter