17 августа правительство России утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", сообщает газета Российского союза туриндустрии. Реализация программы позволит обеспечить российских спортсменов высокого класса тренировочными базами для подготовки по зимним видам спорта, а также возможность проведения международных и общероссийских соревнований по зимним видам спорта. Прежде всего имеется в виду XXII зимние Олимпийских игры, в конкурсе на проведение которых участвует Сочи.

За девять лет Сочи получит 313,9 млрд рублей ($11,8 млрд), если именно он будет в 2007 году объявлен Международным олимпийским комитетом (МОК) столицей зимних Олимпийских игр — 2014. Из федерального бюджета поступит 185,8 млрд рублей, еще 9,2 млрд рублей дадут Краснодарский край и городская администрация, а остальные 118,8 млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников. В случае проигрыша - на развитие города пойдет почти 40% этой суммы и целью программы станет создание "первого в России горноклиматического курорта мирового уровня".

Вместе с тем, как отмечает газета "Ведомости", названные суммы являются самыми большими вложениями в проведение зимних олимпиад за все время их организации. По данным Интернет-портала туринской Олимпиады-2006, проведение Олимпиады в японском Нагано обошлось государству и компаниям в $2 млрд, в американском Солт-Лейк-Сити — в $1,32 млрд, а в итальянском Турине — в 2,7 млрд евро.

Благодаря реализации проекта валовой региональный продукт (ВРП) края к 2015 году, предполагают авторы программы, вырастет почти в два раза. А поток туристов вырастет с 2 млн до 7 млн человек, рассчитывают авторы программы.

Чиновник Минэкономразвития дороговизну программы объяснил "Ведомостям" тем, что большая часть денег пойдет на инфраструктуру, которая в других городах, принимавших олимпиады, находилась в лучшем состоянии. На спортивные объекты будет потрачено $1,1 млрд.

Крупнейшие компании уже заявили о готовности вложиться в курорт независимо от того, станет ли он столицей Олимпиады. По словам председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, кроме холдинга "Интеррос", который строит горнолыжный курорт в Красной Поляне стоимостью более $100 млн, в развитии Сочи хотят принять участие "Интурист", принадлежащий АФК "Система" (собирается построить как минимум две гостиницы), и "Базэл", заинтересованный в строительстве аэропорта. "Газпром" уже начал работу по обновлению системы газификации и отопления района, а РАО ЕЭС — электросетей. А Внешторгбанк и Сбербанк готовы все это кредитовать, рассказывает Тягачев.

Координировать реализацию проекта будет управляющая компания, которую выберут на конкурсе. Она будет размещать строительные заказы на торгах, следить за ходом работ, оценивать результативность программы и даже проводить строительный надзор.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter