По словам помошника Екатерины Садовской Виктора Маркова, причиной сурового приговора правозащитнице послужила ее общественная деятельность. В интервью Каспаров.Ru он рассказал, что Садовская занималась юридической помощью гражданам по защите их прав, в связи с чем неоднократно вызывалась на беседы в КГБ. Марков сказал, что отказ Садовской прекратить правозащитную деятельность явился поводом для рассмотрения иска против нее годичной давности. В настоящий момент, по его словам, правозащитница готовятся к подаче апелляции на решение суда, несмотря на то, что в праве на собственного адвоката ей было отказано.
60-летняя Екатерина Садовская возглавляет белорусское отделение Псковского регионального общественного движения "Вече". Правозащитница неоднократно организовывала пикеты с требованием соблюдения прав человека в Белоруссии, помогала людям отстаивать свои права в прокуратуре и милиции. Садовскую не раз арестовывали и штрафовали за правозащитную деятельность.
Сначала ее обвинили в том, что она оскорбляла судью Кировского районного суда и угрожала ей. Основанием для возбуждения уголовного дела стала запись с автоответчика судьи. Голос на ленте оскорбляет судью и упоминает фамилию Садовской, которая в 2005 году защищала гражданина Смайлова на процессе у этой судьи. К делу присоединили письма с угрозами и проклятиями, которые судья получила по почте.
В конце следственных действий Садовскую обвинили еще и в оскорблении Александра Лукашенко. Основанием для этого дела стало обращение организации с подписью Садовской от 21 января 2006 года. В нем правозащитница потребовала провести психиатрическую экспертизу белорусского президента, призвала к бойкоту президентских выборов и обвинила российские спецслужбы в поддержке белорусского правительства.
Представитель прокуратуры заявила, что, согласно результатам лингвистической экспертизы, содержание письма содержит оскорбительные выражения в адрес руководителя государства. В суде подтвердилось, что Садовская писала это письмо, однако ее арестовали до того, как она успела его кому-либо отправить. Письмо нашли во время обыска в ее квартире.
Представитель прокуратуры требовала приговорить правозащитницу к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. У 60-летней женщины на содержании находятся 84-летняя мать и муж-инвалид. Как отмечает радио "Свобода", Садовская не признала себя виновной и заявила, что в Белоруссии "судят даже за мысли", а Лукашенко "превратил права человека в пустой звук".
Вы можете оставить свои комментарии здесь