Родственники погибших во время терактов в Беслане и на Дубровке обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом на пресс-конференции, прошедшей 25 октября и посвященной годовщине трагических событий на Дубровке, заявили ее участники, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В конференции приняли участие представители организаций, объединивших родственников погибших в результате захвата Театрального центра на Дубровке, взрыва самолета Ту-134 компании "Волгоградские авиалинии" и захвата школы в Беслане.

Сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова заявила, что родственники погибших в Театральном центре на Дубровке потеряли надежду на честное расследование теракта в России, поэтому оставляют за собой право обратиться за помощью к Западу. Пострадавшие в терактах, по ее замечанию, не раз обращались к правительству с просьбой о принятии закона, который бы придал им особый статус и защищал их права, но ответа не получили. "Мы писали везде и стучали во все двери, но правда Путина останется для нас за высоким кремлевским забором",- сказала она. Карпова также подчеркнула, что здоровье многих бывших заложников в последнее время стало ухудшаться, некоторым из них требуются срочные операции, но средства на лечение пострадавшие получают только от спонсоров. По ее словам, факт долговременных последствий применения газа у всех выживших заложников был подтвержден американскими врачами, которые, при поддержке канала CBS, проводили обследование пострадавших. Карпова особо подчеркнула, что в больницах, куда доставлялись жертвы "Норд Оста", врачам запретили ставить медицинские диагнозы и писали в истории болезни: "жертва терроризма".

Адвокат Людмила Айвар особо подчеркнула, что ко всем обращениям пострадавших в трагедии российская власть относится как к "попрошайничеству". Она рассказала журналистам, что ее переговоры с американскими адвокатами дали результат и в скором времени жертвы терактов в России могут получить денежную компенсацию с арестованных счетов террористических организаций на Западе.

В свою очередь глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева назвала трагедию в Беслане преступлением "конкретной власти и конкретного гаранта конституции". Она призвала всех участников пресс-конференции создать объединенный координационный совет и действовать в одном направлении по защите прав граждан России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter