На очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты озвучили проблему по снабжению лекарствами жителей сельской местности, которая, по их мнению, сложилась по вине депутатов Государственной Думы России. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Лаптев, по новому закону, принятому депутатами Госдумы, которые давно "оторвались от села, хоть там и родились", лекарства должны продаваться в специально оборудованных аптечных пунктах. Как заявил Лаптев, в аптечном пункте должен быть формацевт, которых в небольших селах никогда не было. Более того, их должности нет ни в каких штатных расписаний сельских учреждений здравоохранения. Продавать же лекарства самим фельдшерам, которые являются практически единственными представителями лечебного дела, непосредственно в их фельдшерско-акушерских пунктах нельзя.

Пензенские депутаты решили организовать так называемые передвижные аптечные пункты по типу автолавок, только не решили, из каких статей бюджета на это выделить деньги. Депутаты также не знают, будут ли бюджету эти затраты компенсированы из государственной казны. Сами сельские жители говорят о том, что им теперь со своими инфарктами, инсультами и прочими болезненными приступами придется придерживаться графика движения аптеки на колесах.

Напомним, что в России уже второй год реализуются четыре приоритетных национальных проекта, направленных на здоровье и образование граждан, обеспечение их достойным жильем и поддержку агропромышленного комплекса.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter