Состояние мэра Архангельска Александра Донского, содержащегося под стражей с 1 августа, близко к критическому. Об этом 12 сентября сообщается на сайте Фан-клуба Донского.

В Архангельский СИЗО на ул. Попова, 22 12 сентября в 4 часа утра прибыла "скорая помощь": у Донского случился гипертонический приступ. Давление градоначальника, зафиксированное медиками – 200/100. Тем не менее, помощь Донскому ограничилась тем, что ему только "сбили" давление. Несмотря на состояние здоровья, он по-прежнему находится в СИЗО. Вопрос о переводе в тюремную больницу, по информации сайта, никто даже не рассматривает.

Напомним, 10 сентября на пресс-конференции "Не стремитесь в президенты – окажетесь за решеткой" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что Донской – политзаключенный. "Формально ему предъявляют неполитические обвинения. Но в Уголовном Кодексе РФ политических статей как таковых сегодня нет. Власть просто пытается сохранить видимость демократии, но это у нее не получается", - заявила она.

Мэр Архангельска был приговорен 4 сентября к штрафу в размере 75 тысяч рублей за использование подложного диплома об образовании и к одному году условно с испытательным сроком в один год за незаконное предпринимательство. Сам Донской своей вины не признал. Выступая в суде с последним словом, он еще раз заявил, что его дело "сфабриковано по политическим мотивам". Напомним, уголовные дела заведены после того, как мэр Архангельска заявил о своем желании баллотироваться на пост президента России.

Александр Донской был арестован в июле на время следствия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, возбужденному в отношении него. Донской обвиняется в том, что он, будучи на должности мэра за счет бюджетных средств нанимал себе и своей семье охрану. Кроме того, прокуратура направила в суд представление о невыполнении Донским своих служебных обязанностей. В связи с тем, что пока мэр Архангельска находился в заключении, он не мог полноценно работать и не подписал некие документы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter