Телекомпания "Имеди" возобновит вещание не скоро, заявил журналистам директор телекомпании Бидзина Бараташвили после того, как его и еще нескольких руководящих сотрудников "Имеди" в сопровождении адвокатов впустили наконец на территорию офиса. Произошло это ровно ночь с 6 на 7 декабря, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Тбилисский городской суд 6 декабря снял арест с лицензии и имущества телеканала, но разрешение на вход в офис было выдано только на 7 декабря.

Представители дирекции телекомпании после осмотра офиса не могли сдержать возмущения. Большая часть аппаратуры оказалась поврежденной или была украдена. Уничтожена и специальная аппаратура, которая обеспечивала выход телекомпании в эфир.

Сам факт входа ряда сотрудников телекомпании в здание офиса собравшиеся у офиса "Имеди" журналисты встретили радостными возгласами и аплодисментами, но выразили возмущение по поводу того, что камеры других телеканалов в здание "Имеди" не впустили.

Позднее вышедший из офиса после осмотра помещений телекомпании адвокат "Имеди" Шалва Шавгулидзе пояснил, что журналистов не впустили по требованию генерального директора "Имеди" Льюиса Робертсона, а также в целях предотвращения возможных обвинений со стороны правительства и правоохранительных органов.

"Мы не хотим, чтобы потом журналистов обвинили в повреждении или уничтожении аппаратуры", - отметил он.

Вместе с руководством телеканала в здание "Имеди" вошел и народный защитник Созар Субари, который после осмотра офиса назвал устроенный спецназом погром варварством.

"Уничтожена частная собственность, что является грубейшим нарушением закона. Все, кто издал приказ и принимал участие в этом, должны понести наказание", - заявил Субари.

Об ущербе, нанесенном телекомпании "Имеди" в результате погрома, дирекция телеканала пока не говорит. Бидзина Бараташвили заявил, что на подсчет ущерба понадобится примерно неделя.

Единственное, что он смог подтвердить, это то, что вещание телекомпания в ближайшем будущем возобновить не сможет. Директор телеканала не уверен, что "Имеди" сможет выйти в эфир до 5 января 2008 года.

Между тем грузинская оппозиция возлагала на открытие этого телеканала большие надежды. Сегодня три проправительственных телеканала, на которых выходят в эфир информационные и аналитические программы, с основном заняты пропагандой президентской программы и предвыборной кампании кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили. Встречи других кандидатов освещаются очень бегло, а все обвинения, выдвигаемые опозицией в адрес правительства, сопровождаются комментариями представителей правительства, которые эти обвинения категорически опровергают.

Оппозиционный телеканал "Кавкасия", который вышел в эфир после отмены в стране чрезвычайного положения, вещает только на территории Тбилиси и окрестностей, на регионы его ареал не распространяется.

Телекомпания "Имеди" была закрыта 7 ноября, после того, как в офис телеканала ворвался спецназ. Вместе с телеканалом прекратила вещание и радиостанция "Имеди", которая 6 декабря возобновила работу. Дирекция радио "Имеди" заявляет, что особенного ущерба офису радиостанции не нанесено.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter