На официальном сайте лидера НДС Михаила Касьянова размещено совместное заявление его самого, а также кандидатов в президенты Владимира Буковского и Бориса Немцова. Заявители называют прошедшие 2 декабря выборы в Госдуму "самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России".

Как говорится в заявлении, целый ряд представителей оппозиции вообще не были допущены до выборов. В то же время, те оппозиционные партии, которые все же смогли принять участие в избирательной кампании, подверглись беспрецедентному административному давлению.

В заявлении отмечается, что отличительными чертами избирательной кампании 2007 года стали конфискация агитационных материалов, аресты и избиения активистов, незаконные задержания кандидатов в депутаты и даже убийство одного из них, организованная кампания по дискредитации оппозиции, лживая геббельсовская пропаганда в государственных СМИ, отсутствие доступа оппозиционных партий на федеральные телеканалы, ограничения на работу международных наблюдателей. В связи с этим Касьянов, Буковский и Немцов заявляют, что Госдума, сформированная в результате таких выборов, не может считаться легитимным Парламентом.

Кроме того, Касьянов, Буковский и Немцов, в случае избрания кого-либо из них на пост президента России, обязуются распустить Государственную думу пятого созыва и в кратчайшие сроки назначить новые выборы, "которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии". Помимо этого они требуют от российской власти "исполнить Конституцию и обеспечить проведение свободных, честных и справедливых выборов президента Российской Федерации".

Между тем, Владимиру Буковскому не дали возможность провести собрание инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты России. Ситуация аналогична с ситуацией Каспарова. В последний момент под давлением властей руководство зала, в котором планировалось провести встречу, в одностороннем порядке расторгло договор.

Напомним, что 10 декабря руководство кинотеатра "Мир" в одностороннем порядке расторгло договор аренды с Гарри Каспаровым, объясняя это техническими причинами. Реальной причиной отказа Билунов назвал административное давление, сославшись на то, что 9 декабря в этом помещении уже прошло собрание инициативной группы по выдвижению преподавателя Московского института региональных и межнациональных отношений Сергея Глубокова, а 14 декабря собрание в поддержку Андрея Богданова. Не сможет принять участие в выборах Владимир Рыжков. Республиканскую партию России, лидером которой он являлся, ликвидировали. А выдвигаться самостоятельно, по его мнению, не имеет смысла. "Фактически невозможно найти зал, найти нотариуса, невозможно гарантировать безопасность для собравшейся инициативной группы. И даже в случае соблюдения всех положений ЦИК в любой момент может снять неугодного Кремлю кандидата", - заявил Рыжков в интервью Собкор®ru.

На сегодняшний день о своих президентских амбициях уже заявили Дмитрий Медведев, Михаил Касьянов, Владимир Буковский, Борис Немцов, Николай Курьянович, Александр Донской, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Андрей Богданов и Олег Шенин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter