В МВД Ингушетии заявляют, что режим контртеррористической операции был снят в результате успешных спецопераций. Об этом корреспонденту Собкор®ru заявили в пресс-службе МВД республики.

"Когда эту меру вводили, аргументировали тем, что обстановка сложная, есть бандгруппы", - сказала сотрудница пресс-службы. Она предположила, что контртеррористическая операция была завершена успешно, а затем за ненадобностью отменена.

На вопрос о причинах прекращения операции в пресс-службе ФСБ Ингушетии отметили, что операция носила временный характер и была объявлена в связи с террористической угрозой. Следовательно, после ликвидации этой угрозы было принято решение о прекращении операции.

Напомним, 3 февраля в 16.00 оперативный штаб Ингушетии принял решение о прекращении контртеррористической операции, начатой 25 января. "Введенные в пределах территории Ингушетии на период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения отменены. Правоохранительные органы переведены на обычный режим несения службы", - отметили в пресс-службе оперативного штаба. Штаб обратился к гражданам с призывом не поддаваться на провокации заинтересованных в дестабилизации обстановки в республике лиц.

По мнению правозащитников, объявление 25 января о начале контртеррористической операции в Ингушетии было связано с митингом против коррупции властей Ингушетии, который должен был состояться 26 января в Назрани. Накануне митинга власти стянули в города республики войска, а часть территории Ингушетии, включая город Назрань и столицу Магас, была объявлена некой "зоной проведения контртеррористической операции". В центре Назрани ингушские оппозиционеры попытались провести митинг, однако он был разогнан ОМОНом. По свидетельству очевидцев, ОМОНовцы открыли стрельбу из автоматов. Кроме того, был применен газ. При задержании людей избивали дубинками. Как минимум один человек получил огнестрельное ранение.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter