ЕС стремится сейчас установить общие европейские правила для предотвращения непрозрачных инвестиций в ЕС со стороны иностранных фондов, пишет газета. Промежуточные меры на национальном уровне могут быть сегодня позволены лишь в той мере, в которой они соответствуют правилам конкуренции.
Меры, рассматриваемые в Германии, направлены против так называемых "суверенных фондов" - то есть фондов, находящихся в государственной собственности и предназначенных для управления государственными финансовыми накоплениями в целях инвестирования – из таких стран, как Россия, Китай и богатые нефтью государства Персидского залива.
В прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность амбициями этих фондов и заявила, что Германия должна найти пути для лучшей защиты ключевых отраслей своей индустрии. Ее партия – консервативный Христианско-демократический союз – разработала законопроект, который будет предусматривать механизм вето в отношении любого иностранного инвестора, который захочет приобрести долю в 25 процентов или выше в любой германской компании, которая будет сочтена стратегической, напоминает британское издание.
Такие планы нравятся, однако, далеко не всем в Европе. Один из их самых принципиальных критиков с либеральных позиций – известная правозащитница, министр внешней торговли Италии и бывший европейский комиссар Эмма Бонино – тогда же решительно высказывалась против разрабатываемых в Берлине протекционистских мер.
В интервью, опубликованном в июле прошлого года в итальянской газете La Stampa, она выразила сомнение, что речь на самом деле идет о проблеме экономического свойства. "Сомневаюсь, что мы могли бы добиться такого успеха с импровизированными и непредусмотрительными преградами на пути такого эпохального феномена, как международная диффузия инвестиций, которая усиливается беспрецедентными темпами, – сказала Бонино. – Есть те, кто инвестирует, перемещая производственную деятельность в другие страны; те, кто осуществляет широкомасштабные покупки недвижимости; те, кто приобретает частные акции; те, кто контролирует акционерные общества. Как в самом деле можно проводить дискриминацию между этими инвесторами? И на какой основе? На национальной, на основе взаимности, на основе надежности? Есть те, кто уже пробовал все это и убедился, что текучесть потоков капитала намного превосходит гибкость политических решений".
"Пророки “национального решения любой ценой” пока что не сумели предложить серьезный и приемлемый путь выхода из кризиса, – сказала тогда Бонино, касаясь вопроса о возможной продаже итальянского национального авиаперевозчика Alitalia Аэрофлоту или некоему китайскому суверенному фонду. – Если китайцы, русские, французы или эскомосы вступят в конкуренцию за поиск такого решения, то всех их можно только приветствовать".