Прокурором Никольского района Пензенской области "обнаружено изображение креста" на стене здания трансформаторной подстанции, расположенной на территории общеобразовательного учреждения. В интересах неопределенного круга лиц прокурор направил в суд заявление, в котором просит признать незаконным бездействие администрации Никольска. По информации корреспондента Собкор®ru сообщение об этом сделала пресс-служба областной прокуратуры 2 апреля.

Изображение креста, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, было обнаружено в ходе проверки соблюдения законодательства об экстремистской деятельности, крест был признан нацистской символикой. Началось расследование, в ходе которого установлено, что здание трансформаторной будки школе не принадлежит, а находится в ведении администрации Никольска. Следовательно, школа и школьники оказались невиновными.

Прокурор "в интересах неопределенного круга лиц" направил в суд заявление и попросил признать незаконным бездействие администрации Никольска, выразившееся, как сказано в сообщении пресс-службы областной прокуратуры, в самоустранении от предусмотренной законом обязанности соблюдения законодательства о противодействии экстремизму. Прокурором было заявлено требование: обязать администрацию города Никольска принять меры по устранению выявленных нарушений и ликвидировать изображение нацистской символики на здании трансформаторной подстанции.

Между тем, по данным социологического опроса, который провел центр Юрия Левады несколько месяцев назад, более трети россиян (36 процентов) не исключают, что под видом борьбы с экстремизмом в России могут запретить любую критику власти. 38 процентов опрошенных уверены, что нынешние власти будут использовать закон "О противодействии экстремизму" для борьбы с политической оппозицией и отстранения опасных для них оппозиционных политиков от участия в выборах.

Александр Преснов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter