Гарри Каспаров на "Марше несогласных" в Москве 24 ноября. Фото Дмитрия Борко.
  • 05-04-2008 (12:36)

Выйти из идеологического гетто

Гарри Каспаров призвал демократов к сотрудничеству с другими оппозиционерами

update: 05-04-2009 (11:30)

Оппозиции необходимо создать новое пространство для политической деятельности. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, об этом, выступая на конференции "Новая поветка дня демократического движения" в Петербурге 5 апреля, заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров. "Надо выйти из рамок идеологического гетто", - заявил Каспаров. По его словам, такой площадкой для создания демократической процедуры и пространства политической борьбы может стать Национальная ассамблея. В формате дискуссии между разными оппозиционными силами, по его словам, могут принимать участие, как левая, так и либеральная оппозиция. По мнению Каспарова, у всей оппозиции в России сейчас стоит задача не борьбы за власть, а борьбы за сами выборы.

Лидер ОГФ считает, что в рамках диалога с левыми силами на Национальной ассамблее можно добиться общественного консенсуса о демократической альтернативе.

В свою очередь экономист Владимир Милов в своем выступлении заявил, что необходимо сконцентрировать усилия на объединении демократов. Он подчеркнул, что это недостаточное, но необходимое условие для победы оппозиции. Он подчеркнул, что сам он не принадлежит ни к какой партии. "Людям неинтересно выяснять различия между СПС и "Яблоком", - заявил он. Также он считает, что пик популярности власти в России завершился осенью, когда на думских выборах Кремль "выложил все".

Выступавший вслед за Миловым Борис Немцов призвал оппозицию осознать свою ответсвенность за установление в России авторитарного режима. "Ответственность за авторитарный режим должна нести оппозиция, которая не смогла сформулировать достойную альтернативу. Власть стремится к экспансии. Если мы разрознены и слабы, она делает то, чему ее учили в "школе КГБ", - заявил политик. Немцов вслед за выступавшим ранее Никитой Белых призвал оппозиционных политиков не выяснять публично отношения друг с другом, так как это вредит общему делу. Главными задачами оппозиции Немцов видит борьбу за свободу в том числе за свободу политзаключенных, свободу СМИ, свободу профсоюзов и так далее. Важным моментом он также считает просветительство. По его словам, общество ничего не знает о таких преступлениях путинского режима против человечности, как Беслан, "Норд-Ост", о ситуации на Северном Кавказе и о коррупционных преступлениях, которые связаны с хищением у государства миллиардов долларов в интересах друзей президента Владимира Путина. Он отметил, что оппозиции необходимо использовать разные методы борьбы, в том числе и участие в выборах на местном уровне. По его словам, важным вопросом в объединении являются демократические процедуры внутри самого оппозиционного движения. В частности, объединение не должно происходить по вождистскому принципу.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также выступавший на конференции журналист, член бюро ОГФ Александр Рыклин заявил, что главная вина власти перед обществом - это разрушение политической системы России. По его мнению, на данный момент в России нет ни одной политической партии. По его словам, общество устало ждать от демократических политиков внятного послания. По мнению Рыклина, главным сейчас является не сам факт объединения, а то новое, что может предложить демократическая оппозиция. "Мы должны предложить новую повестку дня, так как никакой содержательный разговор без нее невозможен", - сказал он. "Мы можем, - продолжил он, - что либо обсуждать с узурпаторами только, когда они берут заложников". В качестве примера он привел ситуацию с лидером петербургского "Яблока".

Открывал конференцию диссидент Владимир Буковский. Он высказался резко против объединения по партийному принципу. По его мнению, время партий в России уже прошло. Любая партия должна опираться на мощное движение снизу, считает Буковский. С его точки зрения, нет никакого смысла создавать объединение, которое регистрируется государством. "Нельзя давать власти возможность выбирать, кто является оппозицией, а кто нет", - отметил он. По его мнению, отличие от ситуации начала 90-х в том, что сейчас демократии противостоит жесткая, борющаяся за свои деньги власть. В связи с этим, по мнению Буковского конфликт власти и общества является неизбежным. Единственным способом смены власти является "оранжевая революция".

Вслед за Буковским выступил лидер СПС Никита Белых. Он высказался за создание объединенной демократической партии. Белых заявил, что в сегодняшней ситуации неизбежен экономический кризис, в ситуации которого "власть может либо пойти по пути "краха и развала", либо выбрать путь демократической модернизации". По мнению Белых, демократическая оппозиция должна ориентироваться именно на эту модернизацию, а не на революционный путь. Он подчеркнул, что не является сторонником революции. Белых выступил за более широкое применение демократических процедур внутри самого демократического движения. В частности, он поддержал идею праймериз, выдвинутую "Другой Россией".

Во время конференции некий провокатор поднялся с места и начал выкрикивать оскорбления в адрес участников. Его вывели из зала.

На момент начала конференции было зарегистрировано 177 участников, и регистрация продолжалась. Открыл конференцию питерский "яблочник" Михаил Амосов. Секретарем президиума избрана лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. Участвуют ныне беспартийный Борис Немцов, лидер СПС Никита Белых, диссидент Владимир Буковский, активисты НДС, официально ликвидированной судом РПР Владимира Рыжкова. В ней также принимают участие известный актер Олег Басилашвили, экономист Владислав Иноземцев, актер Алексей Девотченко.

В самом начале конференции лидер СПС Никита Белых призвал участников воздержаться от взаимных нападок.

Конференция "Новая повестка для демократического движения" проходит в Санкт-Петербурге в гостинице "Англетер".

Кирилл Бюттнер, Юлия Галямина, Александр Швед, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...