Менее месяца прошло с начала весенней призывной компании 2008 года. С изменением законодательства количество нарушений прав граждан при призыве в армию не уменьшилось, а только увеличилось. Об этом 22 апреля на пресс-конференции заявил координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Как рассказал Кривенко, одним из самых распространенных нарушений можно назвать дезинформацию. Лицам, подлежащим призыву, и их родственникам нередко намеренно сообщают неверные сведения, в том числе по поводу альтернативной службы. Военкоматы дают неверную информацию начиная от правил подачи заявления, и заканчивая сроками и условиями прохождения альтернативной службы. С 2008 года срок альтернативной службы составляет один год и девять месяцев. Также Кривенко отметил, что весенний призыв обладает рядом особенностей, а именно, срок службы сокращен до одного года, срок призыва продлен до 15 июля, модифицирована система отсрочек, отменены отсрочки для творческой молодежи.

В то же время председатель межрегионального движения "Солдатские Матери" Татьяна Кузнецова сказала, что помимо того, что были отменены отсрочки для творческой молодежи, из-за изменения формата образовательных отсрочек многие представители талантливой молодежи лишились возможности окончить свое образование, так как по многим специальностям оно не носит непрерывного характера и на его продолжение не будет предоставляться отсрочка. В заблуждение введены студенты вузов, поступившие в институт по окончании специализированных колледжей. С 2008 года выпускники колледжей теряют право на отсрочку от военной службы. Однако военкоматы пытаются призвать тех, кто поступил в вуз, окончив колледж при этом вузе, в 2007 году. Также Кузнецова в своем выступлении обратила внимание на то, что в некоторые военкоматах отмечены нарушения процедур проведения медицинского освидетельствования и привела примеры: Черемушкинский, Красносельский, Бутовский, Коптевский, Царицынский, Лефортовский.

При этом руководитель центра Судебной защиты "Гражданин и Армия" Максим Бурмицкий отметил, что гражданам стоит помнить, что закон на их стороне и восстановить свои права они могут достаточно просто. В частности президиум Верховного суда РФ занял такую позицию, что наказать за уклонение от военной службы молодого человека, в отношении которого процедура призывал было нарушена, невозможно.

В завершении участники посоветовали призывникам не скрываться от военкомата, а решать вопросы активно, в частности, обращаться в суд, вышестоящие военкоматы, в прокуратуру.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter