Сыктывкарский городской суд 6 июня признал недопустимыми условия транспортировки задержанных в милицейских автомобилях марки УАЗ. Иск о негуманности перевозки заключенных в УАЗах подал правозащитник Эрнест Мезак, который сам побывал в таком автомобиле во время задержания в декабре 2007 года, сообщает Интерфакс.

В рамках рассмотрения иска выяснилось, что неотапливаемые отсеки милицейских "буханок" предназначены только для груза. "Значит, я был грузом", - заметил Мезак, который провел некоторое время в таком отсеке.

Юридическим консультантом УВД Светланой Липиной было признано, что условия содержания в заднем отсеке "буханки" были плохими. Тем не менее, по мнению Липиной, такое обращение, "не превосходит уровень страданий и унижений, неизбежно присутствующий в любом законном наказании". "В машине без света было не темнее, чем на улице в 21 час в зимнее время года", - отмечает Липина. Помимо этого, юрконсультант предположила, что правозащитник сел в милицейскую машину по своей воле, "чтобы погреться".

Согласно требованиям, выработанным Европейским комитетом по предупреждению пыток, автомобильные боксы для задержанных должны быть теплыми, освещенными, снабженными ремнями безопасности или другими приспособлениями для сохранения устойчивости людей при движении машины.

По мнению правозащитника Эрнеста Мезака, условия содержания в "буханке" нарушают статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Сам Мезак не понаслышке знаком с содержанием в "буханке". Дело в том, что правозащитник был задержан 25 декабря 2007 года после проведения акции памяти погибших во время боевых действий в Афганистане и Чечне и помещен в "буханку". "Я отчетливо осознал, что стал пельменем в холодильнике. В боксе для задержанных была кромешная тьма и мороз, как на улице", - вспоминает Мезак.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter