В защиту организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова выступил нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург. Он написал открытое письмо и направил его в адрес Сахаровского центра, сообщает 15 июня радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению ученого, привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, — значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести. Гинзбург подчеркивает, что не защищает содержание самой выставки, которую он не видел. "Однако тут дело принципа", — отмечает академик.

Нобелевский лауреат отмечает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки". Он уверен, что давать подобную оценку — это дело прежде всего искусствоведов и представителей Министерства культуры.

Напомним, в марте 2008 года в прокуратуру обратилось движение "Народный собор" с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих. Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор Центра народной защиты Олег Кассин считает выставку "кощунственной". В итоге уголовное дело в отношении музея было возбуждено по 282-й статье — "Возбуждение национальной, социальной или межрелигиозной ненависти или вражды".

Между тем директор Центра и музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров назвал возбуждение и ведение уголовного дела против себя и против Андрея Ерофеева — куратора выставки "Запретное искусство - 2006" — "спецоперацией ФСБ или иных силовых структур".

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

"Запретное искусство - 2006" — не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор потребовал для директора Музея имени Сахарова "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter