В конце 80-х молодые люди по телевизору смотрели на Горбачева, произносящего длинные монологи о самоокупаемости и кооперативах, внешне забавные препирательства Сахарова в Верховном Совете, слушали песни Гребенщикова, Цоя, Шевчука и Бутусова, сталкивались с продовольственным дефицитом, и у них в процессе социализации сложилось специфическое "перестроечное" сознание.

Основными социальными ценностями становились понятие свободы от государства, стремление добиться материального благополучия, правовой нигилизм. С другой стороны, из-за тепличных условий застойного детства у поколения перестройки защитные механизмы не выработались – все хотели свободы, экономического благополучия, но никто не понимал, как этого добиться, и ничего не боялся. Это поколение было в целом аполитично, занято своим благополучием и безразлично к проблемам государства и общества. Политика поколение перестройки не интересовала. Те, кто успел адаптироваться к изменившимся экономическим условиям и выжил, неплохо пристроились, образовав существующий сейчас класс капиталистов - от олигархов до предпринимателей средней руки, который инкорпорировался к началу 2000-х и поделил между собой экономику и власть в стране. Некоторые представители поколения перестройки, успешно занявшиеся бизнесом, в период президентства Путина пришли в политику, образовав костяк сегодняшней правящей партии "Единая Россия". Так сложился класс чиновников. Младшая возрастная группа данного поколения, не успев вступить в самостоятельную жизнь, не смогла урвать практически ничего и стала, также как представители старших поколений с их "устаревшими ценностями", фактическим статистом происходящего в стране дележа остатков государства. Эти люди впоследствии образовали многочисленную группу клерков, оттесненных от управления финансовыми потоками, но исправно их обслуживающих.

В начале 2008 года на одном из круглых столов, посвященных проблемам молодежи, идеолог партии "Единая Россия" Сергей Марков заявил присутствующим, что в начале 90-х его поколение захватило власть в стране. Впрочем, затем он очень быстро покинул мероприятие, чтобы избежать необходимости давать ответ, кто же несет ответственность за глобальное крушение государственности, экономический хаос и демографический коллапс 90-х.

К концу 90-х хаос зашел настолько далеко, что поколение 90-х стало терять власть. Старшие поколения требовали возврата к старому государству ("Назад в СССР"), к тому времени верхушка правящего "класса" уже сформировала и оформила свои финансовые капиталы, осознала, что необходимо принять меры, дабы не лишиться финансовой и политической власти и не понести ответственность за содеянное в стране. Пришедшие к власти олигархи проявили политическую волю: так на свет появилась партия "Единая Россия" и никому до этого не известный полковник КГБ Владимир Путин в качестве президента.

Поскольку ситуация выходила из-под контроля, то играть в демократию было уже смертельно опасно, остановились на схеме КПСС, соответственно отказавшись от попыток копирования западных демократий. На этом этапе власти очень помогли КПРФ и ЛДПР, которые фактически согласились играть роль системной оппозиции. С Жириновским все понятно, он и его партия возникли в результате развала СССР и стали частью новой политической системы, этой частью они и остаются сейчас. Непонятна позиция Зюганова и его окружения. У КПРФ в конце 90-х было электоральное большинство, его обеспечила политическая программа реставрации СССР. Однако в результате либо отсутствия политической воли, либо других непонятных причин верхушка КПРФ отказалась от упавшей ей прямо под ноги власти, утеревшись ролью системной оппозиции и сменив программные установки на декларацию государственного патриотизма. За этим последовали перехват патриотической риторики "Единой Россией" и президентом Путиным и глобальное удорожание газа и нефти, это позволило власти стабилизироваться и структурироваться. Олигархи в жертву собственному инстинкту самосохранения принесли власть, которой пришлось поделиться с чиновниками, рекрутированным в большинстве своем из той же возрастной группы, что и сами олигархи. Властью пришлось поделиться еще и с приглашенным менеджментом новой политической структуры – силовиками, офицерами бывшего КГБ и МВД.

Были те, кто не признал новую систему, но их быстро поставили на место. Где сейчас Гусинский, Березовский, Ходорковский и многие другие?

Укреплялись позиции чиновничества и силовиков, в условиях отсутствия контроля последними была перехвачена политическая и экономическая власть в стране. Власть приобрела четкую клановую структуру. Кланы формировались по нескольким принципам: семейному, местечковому, общности коррупционного ресурса и т.д. В стране начался фактически полный передел собственности: бандиты были вытеснены из экономики, экономика сначала была монополизирована бизнес-структурами, наиболее тесно сотрудничавшими с правящими кланами чиновников и силовиков. Затем начался процесс вытеснения из экономики самих бизнес-структур и перераспределение их собственности в полугосударственные холдинги, контролируемые чиновничьими кланами. Кланы окончательно стали закрытыми. Бум цен на нефть сделал этот процесс для взаимоотношения между кланами относительно безболезненным.

На фоне происходящих в стране процессов менялось и само поколение перестройки. Сложилась новая система ценностей, на первый план вышли круговая порука, стремление взять под контроль все финансовые потоки, получение безраздельной власти в государстве. Внешними проявлениями стали изменения в избирательном и карательном законодательстве, открытое, без всякого стеснения применение административного ресурса. Произошли и возрастные изменения состава поколения — младшие его представители достигли сорокалетнего возраста, то есть поколение перестройки перестало быть молодым. К сорокалетнему порогу подходят и представители "класса" клерков. Вместе с поколением перестройки из политики ушла лояльность молодежи к власти. Почему?

Да потому, что закрытая, клановая структура российской власти, полное отсутствие экономических механизмов саморегуляции общества на фоне всеохватывающей коррупции не оставляет новой молодежи никакой социальной ниши в российском обществе. Поколению, находящемуся у власти, нет дела до материального и социального благополучия новой молодежи. Привыкшие "пилить" и контролировать никогда не поделятся с остальными коррупционным ресурсом. Молодежь не может реализоваться и в экономической сфере, так как она фактически отсутствует. Ярким симптомом социального конфликта являются попытки власти создать проправительственные молодежные организации. Политическое руководство осознало, что настроения молодежи опасны. Однако власть совершила стратегическую ошибку. Она ничего не в состоянии дать молодежи для удовлетворения ее социальных и насущных потребностей — как не заигрывай, конфликт экономических интересов неизбежен. Непонятно, зачем тогда помогать молодежи политически самоорганизовываться, да еще на основе идеи государственного патриотизма, которую власть не в состоянии подкрепить экономической базой. Сейчас во многих регионах все чаще возникают конфликты между пока еще лояльными по отношению к власти молодежными организациями и местными чиновничьими кланами. Недавно власть затеяла очередной громкий и пустой пиар-проект по искоренению коррупции, и тут же на этой почве возникло несколько конфликтов, когда молодежь справедливо обвинила власти на местах в этой самой коррупции.

Очевидно, что существующая в стране власть обречена, прежде всего экономически. В условиях отсутствия механизмов экономического саморегулирования общества и пестрой клановой системы механизмы внутреннего самосохранения власти не могут эффективно работать. В России никто ни за что не отвечает, но зато все, кто может, контролируют и "пилят". Как только пропадет коррупционный ресурс – высокие цены на продаваемое сырье, на первый план выйдут экономическая неэффективность и экономические конфликты между кланами, никто не будет уже заботиться о целостности государства и власти. Не будет об этом заботиться и население страны, возникнет ситуация, подобная той, что была в 1991 году, – кланы будут делить власть и территорию. Однако современная молодежь сильно отличается от поколения перестройки. Она социально ущемлена (налицо явный экономический конфликт интересов с существующей властью), ей есть, что терять с распадом государства. Современное государство не дает молодежи возможности самореализоваться. Молодежь не организована, понятия не имеет о способах собственной социальной защиты. Чтобы ее организовать, информировать и обучить, оппозиция должна приложить немалые усилия. Однако, судя по всему, современная системная оппозиция "достойна" существующей в стране власти и являет собой такие же замкнутые узкокорпорированные группы, в которых нет места энергии, творчеству и абсолютизму молодежи.

Алексей Неживой

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter