Индекс восприятия коррупции (ИВК) в России по состоянию на сентябрь 2008 года составил 2,1 балла и страна заняла 147 место из 180 возможных. Эти данные свидетельствуют об угрожающих масштабах коррупции в России. Об этом на пресс-конференции 23 сентября заявила директор "Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" Елена Панфилова, передает корреспондент Собкор®ru.

Панфилова пояснила, что индекс восприятия коррупции измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. При этом индекс рассчитывается по десятибалльной шкале, и чем показатель ближе к нулю, тем выше уровень восприятия коррупции.

Индекс 2,1 является самым низким показателем России в ИВК за последние 8 лет. "Ничего удивительного в этих данных нет, если учесть, что высочайший уровень коррупции в стране признается как простыми россиянами, так и высшим руководством страны", - сказала Панфилова.

Данные ИВК, представленные "Трансперенси Интернешл", практически полностью совпадают с данными опубликованных исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМ, сообщила Панфилова.

По данным ВЦИОМ, три четверти россиян считают уровень распространенности коррупции в стране высоким и очень высоким, и лишь 14 процентов считают его низким, но при этом ни один человек не ответил, что коррупция в России отсутствует. В тоже время 43 процента россиян не видят улучшения ситуации с коррупцией в течение последнего года, а 32 процента — отметили усилия властей по борьбе с коррупцией, но считают их успехи незначительными.

В то же время, по данным ФОМ, более половины предпринимателей России платят взятки и 44 процента жителей страны считают допустимой возможность дачи взятки должностному лицу.

По словам Панфиловой, объектом антикоррупционного воспитания должны стать как граждане и общество в целом, так и должностные лица и властные институты. Прежде всего, по ее словам, необходимо законодательно закрепить систему регулирования деятельности публичных должностных лиц. По ее словам, такая система должна включать системы жесткого и регламентированного кадрового отбора на должности государственной, муниципальной, правоохранительной службы, судебной системы. Обязательное законодательное закрепление должны найти обязанность кандидатов декларировать имущество и доходы, в том числе и членов семей.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter