Объем запланированного на 2009 год строительства социального жилья, возводимого за счет столичного бюджета, будет снижен на 20 процентов. Это связано финансовым кризисом, сообщает 9 декабря Интерфакс со ссылкой на источник в Мосгордуме.

Объем социального жилищного строительства вместо запланированных 2,25 миллиона квадратных метров составит 1,8 миллиона квадратных метров. На жилищное строительство будет выделено не 126,6 миллиарда рублей, а 99,6 миллиарда рублей, - уточнил собеседник агентства.

Эксперт общественного совета "Российский дом будущего" Владимир Самошин в своем комментарии для Собкор®ru оценил это событие резко негативно, назвав его очередным шагом по пути отказа от социального государства, статус которого закреплен за Россией в Конституции. Причем даже жилье, официально называемое "cоциальным", таким, с точки зрения аналитика не является, поскольку предполагает смежное заселение домов "очередниками" и теми, кто приобретает жилье на правах частной собственности, а также сдачу помещений в аренду. Это, как отметил Самошин, создает проблемы в эксплуатации жилья. А это вопрос даже более важный, чем покупка или получение жилья. "Известно, что на содержание жилья уходит больше денег, чем на его первичное приобретение", - подчеркнул Владимир Самошин.

"Если эта антисоциальная политика будет продолжена, - высказал свой прогноз Владимир Самошин, - то усилится отток жителей из Москвы и их переселение в Подмосковье". Он также предположил, что московские власти и "приближенные" к ним строительные предприятия начнут строить больше коммерческого жилья, чтобы получать с него 150-200-250 процентов прибыли. При этом эксперт отметил, что началось снижение цен на стройматериалы. "Нигде нет денег. Строительныем компании теряют подряды", - сказал Самошин.

Отметим, что по данным Министерства здравоохранения и социального развития только в ноябре в стране без работы остались 500 тысяч человек. Кроме того, мониторинг Минздрава показал, что 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простое. Так, 81,2 тысячи человек уже работают неполное рабочее время или находятся в отпусках.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter