Виктор Шендерович. Фото "Газеты"
  • 03-02-2009 (13:29)

Лингвисты разберутся

Суд назначил экспертизу по делу Шендеровича

update: 03-02-2009 (15:59)

Судья Пресненского суда 3 февраля назначил психолого-лингвистическую экспертизу по уголовному делу писателя-сатирика Виктора Шендеровича, которого депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев обвиняет в оскорблении своей персоны. Об этом из зала суда сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Эксперты должны установить, является ли оскорбительным выражение "животное йеху".

В этой связи был назначен временный перерыв в слушаниях дела. Точную дату следующего заседания объявят позже.

Отметим, что изначально представлять в суде интересы Шендеровича должен был адвокат Станислав Маркелов. Однако 19 января неизвестный застрелил Маркелова и журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову на улице Пречистенка в Москве, и писатель-сатирик принял решение защищать себя самостоятельно.

Уголовное дело против Шендеровича было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ ("Оскорбление, содержащееся в публичном заявлении") по иску депутата Абельцева. На предыдущем заседании Абельцев также назвал Шендеровича экстремистом и заявил, что будет добиваться переквалификации дела с оскорбления на экстремизм.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат депутата пояснил, что в связи с высказыванием Шендеровича в передаче "Плавленый сырок" на радиостанции "Эхо Москвы", в которой писатель назвал Абельцева "животным йеху", у некоторых СМИ сложилось неверное представление о личности депутата Госдумы Сергея Абельцева. Адвокат также добавил, что после выхода в эфир передачи Шендеровича на сайт Госдумы стали поступать оскорбительные сообщения в адрес депутата, в том числе и нецензурные.

Шендерович в суде пояснил, что его высказывание про "животное йеху" — это метафора из произведения английского писателя Джонатана Свифта.

Напомним, в июне 2008 года представители российского правозащитного движения — руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев — во время пресс-конференции в Центральном доме журналиста в Москве были забросаны яйцами. Пономарев обвинил в случившемся Абельцева, а Алексеева обещала предъявить счет представителям ЛДПР.

На своем сайте Шендерович приводит текст передачи "Плавленый сырок", в которой он прокомментировал этот инцидент: "Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего".

Евгения Маслова, Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (14:15)

После обвалившейся вывески депутаты простят дать Госдуме новое задние

  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...