Армия. Фото с сайта uralpolit.ru
  • 17-02-2009 (13:32)

Армии устроили обрезание

Эксперты: Непродуманность военной реформы добьет российскую армию

update: 17-02-2009 (13:52)

Военная реформа, проводимая Министерством обороны, может "добить армию и флот окончательно". Так считает депутат Государственной думы от КПРФ, председатель общероссийского движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Виктор Илюхин, пишет газета "Новые известия" 17 февраля.

Илюхин рассказал, что Министерство обороны сократило военный бюджет на 15 процентов. Депутат считает, что экономить станут на приобретении новой техники, вооружений и за счет сокращения финансирования социальной сферы. А это, по его словам, два самых больных момента для наших Вооруженных сил.

Он также добавил, что российская армия "серьезно отстает в вооружении". "Во флоте стоят старые корыта, которые называются крейсерами. В случае чего мы на них не сможем выйти даже за пределы территориальных вод и войну на море проиграем. То же самое будет, если у нас останутся никудышные самолеты, не знаю, какого года изготовления", - сказал Илюхин. Депутат добавил, что нынешняя реформа проводится без определенной военной доктрины.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Минобороны не сможет, согласно плану реформы, направить в армию новые образцы вооружения, поскольку государство "уж очень увлеклось экспортом оружия". Он считает, что у государства не хватит ресурсов на оба направления, и оно, по словам эксперта, скорее всего, "пойдет навстречу именно зарубежным партнерам".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Цыганка, план Минобороны по сокращению офицерского состава и прапорщиков также неосуществим. Эксперт объяснил, что сейчас среди офицеров "начнется борьба за места", а, как показала практика, "не всегда остаются самые лучшие". Он также полагает, что непродуманность реформы и сокращение военных академий и училищ приведет к "потере" военной науки. Эксперт также предположил, что военная доктрина, разрабатываемая в Совете безопасности, вряд ли подтвердит проводимую реформу.

Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин в своем комментарии для Каспаров.Ru заявил: "Это ликвидация вооруженных сил. Она имела бы смысл, если бы на их месте строились новые вооруженные силы. Но то, что останется от армии, будет способно воевать только с противниками уровня Грузии и с собственным населением".

 

Напомним, о начале военной реформы министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября 2008 года. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тысяч до 150 тысяч человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тысяч до 60 тысяч, а генеральский корпус (около 1,1 тысячи) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.

В декабре фракция КПРФ в Госдуме потребовала отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам коммунистов эта реформа обещает стать "самой разрушительной за три века со времени создания Петром Великим регулярной русской армии". В результате "сердюковских реформ мирного времени наша армия вообще может утратить способность защищать Россию", считают коммунисты.

 

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (21:43)

Володин после стрельбы в Казани заявил о необходимости обсуждения ограничения анонимности в интернете

  • 11-05-2021 (21:31)

Против мэра Орла возбудили дело о халатности при строительстве дороги к своему дому

  • 11-05-2021 (21:04)

Шойгу призвал не привлекать к службе в войсках людей с опытом употребления наркотиков

  • 11-05-2021 (20:55)

Утечку данных с сайта "Свободу Навальному!" связали с администрацией Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...