Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: с сайта bbc.co.uk
  • 11-03-2009 (15:53)

Свидетель финансов

Адвокаты Ходорковского и Лебедева требуют вызвать в суд Кудрина

update: 11-03-2009 (17:23)

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева собираются вызвать в суд в качестве свидетеля вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Об этом адвокаты заявили 11 марта, в перерыве судебного слушания, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Адвокаты подчеркнули, что Кудрин может помочь судьям разобраться в существующей разнице в трактовке нормативных актов, существоваших в период, о котором идет речь в рассматриваемом судом деле, и сейчас.

Адвокат Лебедева, Константин Ривкин, сообщил, что именно Кудрин подписывал ряд нормативных документов, которыми в своей деятельности руководствовались Ходорковский и Лебедев.

Другой адвокат Лебедева, Елена Липцер, добавила, что в список свидетелей защиты включены имена и других высокопоставленных чиновников, которые на данный момент она отказалась назвать.

Ривкин также сообщил, что защита снова подала заявление об отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Адвокат назвал обвинение несостоятельным, поскольку, по его мнению, прокуроры некомпетентны в экономических вопросах. Он также сообщил, что защита планирует заявить еще ряд ходатайств.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что гособвинители "беспардонно врут суду, перевирают факты, придумывают законы". "Как только они встают, они продуцируют либо новую ложь, либо повторяют старую", сказал адвокат. По его мнению, ни здравого смысла, ни логики, ни законного обоснования в этих обвинениях нет, обвинение не основывается ни на фактах, ни на законе.

Напомним, 3 марта Хамовнический суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об отводе государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Защита считает их необъективными, поскольку Шохин и Лахтин ранее участвовали в судебных процессах по делу "ЮКОСа". В тот же день суд отклонил ходатайство адвокатов по поводу выяснения территориальной подсудности Лебедева и Ходорковского.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 22 сентября Мосгорсуд подтвердил приговор, снизив при этом срок наказания до 8 лет. 15 октября Ходорковский был доставлен в исправительную колонию, которая находится в 550 км от Читы, на окраине города Краснокаменска. Лебедев был отправлен в колонию № 3 в поселке Харп ЯНАО.

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в отмывании денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признают.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (13:55)

Разработанные правительством нормы просветительской деятельности отправили на доработку

  • 14-05-2021 (13:52)

РФ включена в число стран с многочисленными и серьезными нарушениями свободы религии

  • 14-05-2021 (13:32)

Расследователей намерены ограничить в получении информации

  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...