Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: с сайта khodorkovsky.ru
  • 11-03-2009 (18:02)

Повторение пройденного

Суд повторно отказал в отводе гособвинителей Ходорковского и Лебедева

update: 11-03-2009 (20:08)

Судья Хамовнического районного суда Москвы, где слушается уголовное дело бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, Виктор Данилкин 11 марта повторно отклонил заявление защитников подсудимых об отводе гособвинителей, прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Лебедева Елену Липцер.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что судья отказал с тем же "могучим" обоснованием: суд не усмотрел оснований для отвода. Защитник сообщил, что судья не представил мотивировки этого решения. То есть, по его словам, судье сказать в опровержение фактов, изложенных в ходатайстве, нечего.

Клювгант пообещал, что защита будет направлять ходатайства об отводе гособвинителей каждый раз, как только со стороны прокуроров будет появляться новая ложь. 

Ранее адвокаты обвиняемых заявили, что гособвинители Шохин и Лахтин искажают факты и законодательство, а также некомпетентны в корпоративном праве и экономических вопросах. Клювгант отметил, что гособвинители "беспардонно врут суду, перевирают факты, придумывают законы". "Как только они встают, они либо продуцируют новую ложь, либо повторяют старую", — сказал адвокат.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также адвокат сообщил, что защита заявила еще два ходатайства: о прекращении дела в связи с тем, что их подзащитных судят второй раз за одно и то же дело, и о переносе рассмотрения дела в другой суд.

 "Та же нефть, то же время, те же компании "ЮКОСа", — заявил Клювгант, комментируя первое ходатайство. Он назвал этот факт "расщеплением сознания".

По мнению защиты, одним из "правильных" судов для рассмотрения второго дела "ЮКОСа" является Симоновский суд Москвы, где проходит процесс над бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин сообщил, что защитники намерены обратиться за помощью за пределы России. "Российская судебная система нас разочаровывает", — отметил он.

По прогнозам Клювганта, слушания в закрытом режиме продлятся всю неделю и перенесутся на следующую.

Между тем российский Минфин пока не получал официальных документов о приглашении вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина свидетелем на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ранее 11 марта защитники обвиняемых сообщили, что собираются вызвать в суд в качестве свидетеля Алексея Кудрина.

Напомним, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ходатайствовала об отводе государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Адвокаты считают их необъективными, поскольку Шохин и Лахтин ранее участвовали в судебных процессах по делу "ЮКОСа". В тот же день суд отклонил ходатайство адвокатов по поводу выяснения территориальной подсудности Лебедева и Ходорковского.

Анастасия Петрова, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2021 (17:39)

Среди россиян 40% не хотят вакцинироваться, 20% готовы вакцинироваться для выезда за рубеж

  • 16-05-2021 (13:31)

В Новосибирске прошла акция солидарности с больными СПИДом

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...