Выборы. Фото: с сайта www.dni.ru
  • 25-03-2009 (15:06)

Право хранить молчание

Владимир Чуров отказался говорить о выборах мэра Сочи

update: 25-03-2009 (15:55)

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отказался комментировать предвыборную кампанию в городе Сочи. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Чуров сделал это 25 марта на московской пресс-конференции, посвященной двадцатилетию выборов народных депутатов Верховного Совета — первых альтернативных выборов в СССР.

"Любое мое высказывание может быть расценено как предвыборная агитация за или против", – ответил Чуров на вопрос о выборах в Сочи.

Председатель Центризбиркома высказал мнение, что нынешняя российская избирательная система более демократичная и прогрессивная, чем та, по которой проходили первые советские альтернативные выборы в 1989 году. Владимир Чуров выделил несколько моментов, напомнив, что те выборы были не прямыми, проводились по сложной мажоритарно-квотной системе и в условиях однопартийности, а кроме того, хуже освещались СМИ.

Бывший секретарь ЦИКа, соавтор первого советского закона о выборах и глава московской городской избирательной комиссии на выборах депутатов 1989 года Анатолий Петров, в свою очередь, положительно отозвался о нынешней практике Центризбиркома. "Сашу Вешнякова я в свое время очень хорошо прикладывал и в прессе, и в глаза лично", – сказал Петров.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Чуров, в свою очередь, сказал, что и 20 лет назад уже существовали "черные" политтехнологии, и те времена "не были чистыми и безоблачными, как о них многие сейчас говорят".

Также он сообщил, что российский ЦИК оказывает помощь коллегам в Южной Осетии. Туда в виде гуманитарной помощи отправлены методические материалы по выборам. Такую же помощь ведомство Чуров готовится оказать Абхазии.

Отметим, что ряд экспертов и политиков, в частности лидер ОГФ Гарри Каспаров, считают, что выборы в Верховный Совет в 1989 году были более демократическими, чем выборы в современной России. Сторонники этой точки зрения указывают на то, что регистрация политических партий и их допуск к выборам во время правления президента Путина были серьезно ужесточены и всецело находятся под контролем исполнительной власти.

Отметим, что 25 марта стало известно о намерении экс-лидера ныне распущенной Демократической партии России Андрея Богданова баллотироваться в мэры Сочи.

В настоящее время документы на регистрацию в качестве кандидатов подали 19 человек, в том числе один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. Свою поддержку Немцову уже высказали партия "Правое дело" и движение РНДС. Накануне политик обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложил децентрализовать проведение Олимпиады-2014.

Срок подачи документов заканчивается 26 марта. Выборы пройдут 26 апреля.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"