Тибетский флаг. Фото: savetibet.ru
  • 28-03-2009 (18:19)

Свободу Тибету

Защитники Тибета: 28 марта — день оккупации, а не "освобождения" Тибета

update: 28-03-2009 (18:39)

Пикет протеста против решения китайских властей отмечать 28 марта День освобождения Тибета провели в этот день противники политики Пекина по отношению к Тибету в Москве. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В акции приняли участие активисты "Свободных радикалов", Хельсинской межконфессиональной миротворческой группы. Они отказалаись проводить пикет за оцеплением и оградой, установленной сотрудниками МВД, заявив, что эти ограничения препятствуют свободному доступу граждан к публичному мероприятию. В акции приняли участие около 20 человек.

Они держали транспаранты с надписями на русском и английском языках: "Китай! Освободи панчен-ламу! Освободи ребенка!", "Китай должен уважать права человека в Тибете".

Журналист Валерий Никольский заявил, что тибетцы считают назначение Пекином на 28 марта праздника "День освобождения миллионов крепостных Тибета" провокационным. По его словам, большинство жителей Тибета считают этот день днем оккупации, а не освобождения. Аргументы властей КНР об освобождении тибетских крестьян от крепостной зависимости, с точки зрения Никольского, являются несостоятельными. На самом деле праздник приурочен ко дню роспуска национального правительства Тибета, по сути, обозначающий дату окончательной ликвидации тибетской государственности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Никольского, побывавшего некоторое время назад в Тибете, коренные тибетцы "загнаны в горы", а их роли перед туристами "исполняют" работники китайских бюджетных учреждений.

Валерий Никольский также сказал журналистам, что Россия находится в зависимости от КНР. "Наша нефть продана на 20 лет вперед Китаю, — заявил он, — в обмен на кредит в 25 млрд долларов". Также он подчеркнул, что присоединение Тибета к Китаю за 50 лет повлекло политические репрессии, гибель сотен тысяч людей и большое количество беженцев из Тибета.

Во время пикета один из его участников играл на большом тибетском национальном духовом инструменте дульчене.

Напомним, что перед Летней Олимпиадой в Пекине в 2008 году в Тибете вспыхнули волнения, повлекшие столкновения с полицией, человеческие жертвы и — по утверждению Пекина — массовое мародерство. Одновременно в разных странах мира проходили акции протеста противников политики КНР по отношению к Тибету.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2021 (17:41)

В Арктический совет не поступало предложений о запрете на добычу сырья

  • 16-10-2021 (14:53)

Незарегистрированные лекарства позволят ввозить с разрешения Минздрава

  • 15-10-2021 (20:56)

"Росбалт" и Republic объявлены СМИ-"иноагентами"

  • 15-10-2021 (20:38)

Талибы прилетят в Москву на встречу в "московском формате"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...