Чичваркин, фото http://www.gazeta.ru
  • 13-04-2009 (13:31)

Продолжая похищать

Расследованием дела Чичваркина занимается милиционер, похитивший телефоны "Евросети"

update: 13-04-2009 (13:44)

Расследованием дела в отношении бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина занимается оперативник, который два года назад был осужден за хищение крупной партии мобильных телефонов этой компании. Об этом 13 апреля пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, речь идет о сотруднике центрального аппарата МВД, 26-летнем Владимире Князеве.

В 2007 году он был приговорен Люблинским районным судом к штрафу в 50 тысяч рублей за служебный подлог - фальсификацию протокола уничтожения вещественных доказательств по контрабандному делу "Евросети". В настоящее время Князев осуществляет оперативное сопровождение по делу Чичваркина и его подчиненных, подозревающихся в похищении двух экспедиторов.

Согласно материалам дела, в 2007 году Князев не стал утилизировать часть из 50 тысяч телефонов, изъятых у компании "Евросеть", якобы представлявших угрозу для здоровья пользователей, а похитил их и затем продал. По данным следствия, всего Князев реализовал 2 тысячи телефонов.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом, по данным следствия, изъятие телефонов также было незаконным - соответствующее поручение, предположительно, сфальсифицировал бывший следователь Дмитрий Латыш. Как пишет "Время новостей", он поручил провести экспертизу телефонов, которая изготовила заранее незаконное экспертное заключение. В нем говорилось, что эти телефоны опасны для здоровья и подлежат уничтожению, так как в России невозможна их промышленная переработка.

Операцию по уничтожению телефонов Латыш поручил Князеву. По данным газеты, дело Латыша в настоящее время находится в производстве СКП. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Однако Князев не был уволен и продолжает работать, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина и еще семерых его подчиненных.

В связи с этим московское управление Следственного комитета при прокуратуре направило представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления", на имя начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова, потребовав уволить этого оперативника. То, что Князев продолжает работать и занимется расследованием дела, связанного с "Евросетью", в СКП считают нарушенными требования закона "О милиции".

Однако, отмечает "Время новостей", на днях СКП получил ответ от генерал-полковника Мирошникова. Он отказался выполнять требования СКП, ссылаясь на то, что "увольнение сотрудников внутренних дел по указанным выше обстоятельствам в данном случае является правом работодателя, а не обязанностью".

В ответе Мирошникова сказано, что суд назначил Князеву наказание в виде штрафа, а какие-либо ограничения по прохождению службы в приговоре судом не оговорены.

Напомним, российская Генпрокуратура 11 марта поручила Интерполу объявить Евгения Чичваркина в международный розыск. Из Москвы Чичваркин уехал в декабре 2008 года.

Дело против Евгения Чичваркина было возбуждено 2 сентября 2008 года. Его, Левина, заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова и еще двух сотрудников службы безопасности заподозрили в совершенном в 2003 году похищении экспедитора дочерней компании "Евросети" "Илед М" Андрея Власкина. По версии следствия, похитители обвинили Власкина в краже крупных партий мобильных телефонов на общую сумму 20 млн рублей и вынудили его частично возместить ущерб.

До 2008 года считалось, что служба безопасности компании всего лишь смогла найти сбежавшего Власкина раньше милиции и убедила его вернуть деньги. Однако через пять лет после события бывший экспедитор заявил, что на самом деле его держали в наручниках и избивали.

Также 17 марта стало известно, что помимо похищения экспедитора Андрея Власкина Чичваркина заподозрили еще и в организации похищения экспедитора Дмитрия Смульгина.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2021 (22:52)

КПРФ собираются провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму

  • 17-09-2021 (21:33)

Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов "Открытых медиа" признали "иноагентами"

  • 17-09-2021 (20:13)

Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...