Убийство. Фото: MigNews
  • 30-04-2009 (13:14)

Убийцы на свободе

В Казани оправданы милиционеры, застрелившие человека в собственной квартире

update: 30-04-2009 (14:02)

Кировский райсуд Казани 30 апреля оправдал сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана по делу о гибели Радика Рамазанова, который был застрелен в собственной квартире. Прокурор просил дать милиционерам реальные сроки наказания. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба Казанского правозащитного центра, представляющего интересы семьи погибшего. Правозащитники намерены обжаловать решение в Верховном суде Татарстана.

Напомним, что 29 января 2007 года в результате операции по выявлению нарколаборатории был застрелен в собственной квартире 31-летний глава семейства Радик Рамазанов. Медицинское освидетельствование погибшего зафиксировало "сквозное пулевое ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов". Летом 2007 года оперуполномоченным Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву предъявили обвинение по части 3 статьи 139 УК РФ ("Незаконное проникновении в жилище") и пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшем тяжкие последствия"), а Дуксу – еще и в убийстве.

На время разбирательства милиционеров отстранили от исполнения служебных обязанностей, а также взяли с них подписку о невыезде. Тогда за оперативников ходатайствовал исполняющий обязанности министра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов. Судебные слушания по делу длились более полутора лет – с сентября 2007 года. В ходе судебных прений гособвинитель попросил приговорить Дукса к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Тазиева – к 6 годам в колонии общего режима. В последнем слове подсудимые извинились перед вдовой Рамазанова, но своей вины так и не признали.

Судья Владимир Морозов вынес оперуполномоченным оправдательный приговор. По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, милиционеры, расстрелявшие человека в собственной квартире, остались безнаказанными из-за ошибок следствия, проведенного прокуратурой республики. Правозащитник не исключил и возможных межведомственных договоренностей, повлиявших на исход дела.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что решение о признании невиновными казанских милиционеров, застреливших человека в своей квартире, суд принял в дни, когда идет широкое обсуждение бойни, учиненной майором милиции Денисом Евсюковым в московском супермаркете, когда погибли три человека, а шесть оказались в больнице с огнестрельными ранениями.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: В Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...