Для несведущей публики увольнение командующего ВДВ стало неожиданностью. За генерал-лейтенантом Валерием Евтуховичем не числится никаких явных грехов или провалов, его имя не связано ни с какими громкими скандалами, да и в какой-либо нелояльности к министру обороны он не замечен. Более того, вверенные ему десантники вроде бы относительно неплохо проявили себя во время операции против Грузии в августе 2008-го, по итогам которой Евтуховичу в Кремле был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей.

Формальное основание увольнения командующего – достижение пенсионного возраста. Евтуховичу 17 апреля исполнилось 55 лет, а это, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", предельный возраст для генерал-лейтенанта. Однако тут есть небольшая загвоздка:

командующий ВДВ – должность генерал-полковничья и, разумеется, никто не мешал увенчать погоны Евтуховича еще одной звездочкой – при желании.

К тому же пункт 3 статьи 49 того же закона гласит: "С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет". Не заключили.

Однако же, назначая 19 ноября 2007 года генерала командующим ВДВ, и в администрации президента (где и решают кадровые вопросы такого уровня), и в аппарате министра обороны Сердюкова прекрасно знали: через год и пять месяцев Евтуховичу стукнет 55. Назначать командующего ВДВ на такой короткий срок – глупость и даже подлость. Понимая, что через год с небольшим все равно придется уходить, на таком посту много не наработаешь, тем паче немалую часть этого срока автоматически отнимет вхождение в курс дела. Или генерала изначально как бы подвесили на крючке неопределенности: оправдаешь доверие – будет тебе третья звезда на погоны или продление по контракту. Но командующий ВДВ слишком серьезная должность для таких игрищ. Никто там никакого доверия оправдывать не должен, равно как и доказывать свою "профпригодность". Назначение априори предполагает, что этому посту человек уже соответствует.

Но вышло так, словно генерал-десантник послужил изделием "одноразовым". Как-то непонятно, если цинично не предположить, что такой вариант предусматривался изначально:

человека назначили единственно ради того, чтобы он на время подержал место.

Для кого? А для того, кого в это кресло усадить сразу не могли. В ином случае генерал-полковника присвоили бы Евтуховичу практически сразу же.

Одна из версий гласит, что Евтуховича убрали, чтобы освободить место для генерала Владимира Шаманова, начальника главного управления боевой подготовки и службы войск. Совсем уж нереальным это не кажется, да и некая логика просматривается. Потому как перетряхивание ведомств, когда надо убрать конкретную фигуру или порадеть своему человечку, у нас в порядке вещей.

Помнится, в свое время кое-кому позарез надо было убрать с поста командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, а он ни в какую — не желает понимать, что его просят удалиться, хоть ты тресни. Не мытьем, так катаньем своего добились: затеяли вдруг реорганизацию ВДВ, замучили десантников инспекторскими проверками и активно заговорили даже о ликвидации данного рода войск. При этом тоже активно намекали, что президент обязательно продлит контракт генералу. И как удивились, когда взял и не продлил. А как "ушли" Шпака, так вдруг реорганизацию и разговоры о ней разом прекратились, словно по мановению волшебной палочки: нету Шпака – нет проблем.

Абсолютно ту же схему задействовали и для удаления начальника ГРУ Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова. Сначала тучи сгустились над бригадами спецназа ГРУ, которые непонятно с какого бодуна стали вдруг "оптимизировать", а то и просто ликвидировать. Затем был слив направленной информации, что на очереди низовые структуры военной разведки, которые переподчинят командующим войсками военных округов. Потом прошел слух о резком сокращении центрального аппарата ГРУ, а совсем уж на финише стали активно намекать и на самое страшное – что агентурную структуру и сеть за границей отберут, передав ее Службе внешней разведки. Параллельно с этим шел дозированный запуск слухов о скорой отставке Корабельникова.

Финальная стадия игры наступила в марте-апреле, когда Минобороны официально опровергло досужие и клеветнические домыслы об отставке начальника ГРУ. Затем от имени начальника Генштаба генерала Николая Макарова в конце марта 2009 года вдруг последовало странное заявление: "Генерал армии Валентин Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года, выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку... Планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав..." А пару недель спустя появилась новость, что Корабельников уволен.

Первые слухи об отставке Евтуховича внезапно возникли аккурат в день его 55-летия – 17 апреля 2009 года.

Далее все было по известной схеме: в штабе ВДВ недоумевали и все опровергали, официально сообщая через правительственное издание, что "командующий продолжает выполнять свои обязанности".

Столь же уверенно твердили, что Евтухович стал главным десантником страны по рекомендации Александра Колмакова и при поддержке самого министра, а "расставаться так быстро со своим выдвиженцем Анатолию Сердюкову вроде бы не с руки", да и погоны генерал-полковника командующий ВДВ получит вот-вот.

Однако тогда же был запущен и зондирующий слух относительно назначения Шаманова. Генерал-лейтенант Шаманов покинул армию еще в 2000-м, уйдя в политику, а в 2004-м он подал уже официальный рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Потому, когда в ноябре 2007-го его извлекли из затхлых запасников и, сдув с него пыль, вернули на военную службу, многие подумали, что это неспроста: управление боевой подготовки лишь промежуточный этап. Возвращение Шаманова на службу, по слухам, активно лоббировал экс-командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, в сентябре 2007-го ставший первым заместителем министра обороны. Шаманова тогда прочили в замминистры или даже в начальники Генштаба: в преддверие операции "Преемник" Кремлю, мол, на ключевом военном посту нужен генерал именно с такой репутацией.

Теперь ему прочат новую должность.

Однако для ВДВ Шаманов "свой" лишь номинально: особо выдающейся репутации там у него никогда не было, к тому же он фактически покинул десантников еще в 1995-м, так и не пройдя весьма важную карьерную ступень – дивизией он так никогда и не командовал, сразу проскочив "в верха".

Опять же, командных должностей в штабе ВДВ не проходил, что не слишком хорошо и для компетенции потенциального командующего, и для его репутации в войсках. Зато Шаманов числится ярым поборником реформы по-сердюковски — кроме него, ее активнейшей популяризацией, по сути, никто больше и не занимается. Причем по соображениям явно чисто карьерным. В искренней приверженности этого генерала идеям реформирования можно смело усомниться. Зато лоялен. И, быть может, это главное.

Под соусом нудных словес о "реформировании" в армии идет масштабная зачистка, переросшая уже не просто в состояние перманентной кадровой нестабильности, а в трясучку, к тому же еще и целенаправленно рвущую горизонтальные и вертикальные связи. И тут военачальникам уже не до заманчивых мыслей, например о перехвате власти, – в своем кресле усидеть бы.

Владимир Воронов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter