Пытки задержанных. Фото: reuters (c)
  • 14-05-2009 (15:50)

Страдалец ФСИН

Волгоградский суд компенсировал моральные страдания ФСИН от публикаций Елены Маглеванной

update: 15-05-2009 (10:24)

Суд Кировского района Волгограда 14 мая удовлетворил исковое заявление Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Волгоградской области к журналистке Елене Маглеваной, признал ее виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство ФСИН, и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе волгоградского ГУ ФСИН.

Маглеванная опубликовала на сайте вестник CIVITAS и других правозащитных сайтах серию статей об издевательствах, которым подвергся в колонии ЛИУ-15 (лечебно-исправительного учреждение номер 15) чеченец Зубайр Зубайраев. Суд решил, что в публикациях "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях" изложены "недостоверные, ложные и неэтичные сведения о содержании осужденных в учреждениях ГУ ФСИН по Волгоградской области", в частности сведения о Зубайраеве. ФСИН предъявила суду результаты проверок, дважды проводимых правоохранительными органами, которые не подтвердили факты пыток в отношении Зубайраева. Это и легло в основу решения. Суд уменьшил сумму компенсации морального вреда, она была заявлена истцом в размере 0,5 млн рублей.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила Каспаров.Ru, что правозащитники помогут журналистке оспорить решение суда.

Напомним, что во время военных действий в Чечне Зубайраев выехал в Австрию, где получил статус беженца. В 2007 году он вернулся в Россию. Вскоре после возвращения Зубайраев был задержан сотрудниками силовых структур и в августе 2007 года приговорен Верховным судом Чечни к пяти годам лишения свободы "за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Его отправили отбывать наказание в колонию в Волгограде, откуда он сообщил сестрам, что его избивают. По словам сестры Малики, Зубайр получил тяжелую травму головного мозга, у него повреждены внутренние органы, сильные боли в области сердца, почек и печени. Когда за Зубайраева вступились правозащитники, его перевели из исправительной колонии ИК-25 в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15.

Отметим, что в Волгоград приезжал представитель Европейского парламента по правам человека на Северном Кавказе Имран Эжиев. Он сообщил "Новым известиям", что трижды был на свиданиях с заключенным и убедился, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь. Раны, нанесенные ему сотрудниками колонии, гноятся, перевязок не делается. Между тем исполняющий обязанности главы волгоградского УФСИН Владислав Никишин заявил Эжиеву, что "осужденному Зубайраеву были созданы самые лучшие условия, но он сам причиняет себе вред – разбегается и бьется головой о стену, втирает в раны соль с целью добиться перевода в Чечню".

Московский адвокат Муса Хадисов, который защищает интересы осужденного, зафиксировал 24 марта при свидании с Зубайраевым, что на ступнях обеих ног у него зарубцевавшиеся отверстия, которые могли образоваться от пробитых насквозь гвоздей.

Между тем Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который интересовался судьбой заключенного, получил ответ от заместителя директора ФСИН России Александра Кононца, в котором сказано, что "13 февраля 2009 года Зубайраев был представлен в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области для переосвидетельствования и подтверждения имеющейся группы инвалидности, но признаков нетрудоспособности установлено не было".

В настоящее время Зубайраев переведен из ЛИУ-15 в тюрьму. Адвокат Хадисов считает, что это решение — месть за то, что тот рассказал об издевательствах по отношению к нему. Официальной же причиной перевода стало наличие у Зубайраева взысканий и признание его "злостным нарушителем режима содержания".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2021 (21:04)

Власти Петербурга объявили об ограничениях после завершения "нерабочих дней"

  • 28-10-2021 (20:13)

Адвоката, создателя "Команды 29" Ивана Павлова объявили в розыск

  • 28-10-2021 (19:29)

Правительство выделит до 20 млрд рублей на "зарплатные кредиты" бизнесу

  • 28-10-2021 (18:25)

Минюст приостановил работу Всетатарского общественного центра из-за "экстремистской деятельности"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...