Суд над Анатолием Тедорадзе, Каспаров.Ru
  • 04-06-2009 (14:56)

Виновен по умолчанию

Суд продлил на месяц срок заключения тамбовского бизнесмена

update: 21-07-2009 (15:34)

Тамбовский областной суд 4 июня на месяц продлил срок содержания под стражей бизнесмена, не угодившего местному ФСБ, сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Суд отправил дело Анатолия Тедорадзе на новое рассмотрение. Таким образом, было отменено решение нижестоящего Ленинского суда, который постановил вернуть дело из-за нарушений в прокуратуру.

Адвокат, представляющий интересы Тедорадзе, Евгений Шерстнев назвал решение областного суда незаконным.

По его словам, облсуд, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, не имел права продлевать срок заключения по не находящемуся у него в производстве делу.

Адвокат Андрей Марочкин, в свою очередь, отметил, что исход судебного заседания его не удивил, и он будет вновь ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, а впоследствии — о передаче его в Москву.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ходе заседания адвокаты подсудимого настаивали на том, что дело Тедорадзе должно быть направлено на доследование, так как следствие не установило ни времени, ни места, ни способа совершения преступления и, по сути, не представило никаких доказательств его вины.

В беседе с корреспондентом Каспаров.Ru адвокаты бизнесмена сказали, что считают его преследование незаконным, совершаемым местными правоохранительными органами с целью завладеть имуществом Тедорадзе.

Они прямо назвали происходящее попыткой рейдерского захвата. Защитник Марочкин рассказал, что Тедорадзе обвиняют в похищении нефтепродуктов у компании "Крисмасс", а кроме того, "в покушении на получение кредита".

Марочкин заявил по этому поводу, что подобного состава преступления вообще не может быть. По его словам, оперативную разработку в отношении Тедорадзе первой начала ФСБ.

Примечательно, что сам подсудимый в судебном процессе участия не принимал. Судья Соседов решил, что можно ограничиться видеотрансляцией, и отклонил ходатайство Тедорадзе о присутствии на суде. Стоит отметить, что в разгар судебного заседания из-за технических неполадок видеотрансляция прервалась. Для восстановления связи пришлось устроить перерыв.

Подсудимый, когда ему все-таки предоставили слово, также указал на отсутствие всяких доказательств в уголовном деле.

Он заявил, что следователь даже отказал ему в допросе, чтобы его показания о собственой невиновности не попали в обвинительное заключение. На это судья посоветовал Тедорадзе жаловаться в прокуратуру. "Жаловался, никакого ответа, — сказал бизнесмен. — Я считаю, что нахожусь под стражей незаконно, и прошу суд отправить дело на доследование".

Прокурор же настаивал на том, чтобы предпринимателя оставили под стражей. "Учитывая тяжесть преступления и личность подсудимого", — сказал он. "Что вы имеете в виду? — вступились за сына родители, присутствовавшие в зале. — Он кандидат наук, у него два высших образования, государственные награды. Он личность, а вы кто?" За эту реплику судья выдворил пожилых родителей из зала.

Как рассказали родители подсудимого, кампания против Анатолия Тедорадзе началась после того, как его бизнес стал составлять серьезную конкуренцию для бизнеса местных представителей власти. Изначально Тедорадзе подозревался в госизмене, ФСБ пыталась обвинить его в шпионаже в пользу Грузии. История эта развивалась в разгар российско-грузинского конфликта. Тедорадзе даже хотели депортировать, несмотря на его российское гражданство. Однако из-за несостоятельности эти обвинения развалились, и в отношении бизнесмена завели дело по статье "Мошенничество".

Ольга Малыш, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (21:08)

Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся "всего на неделю"

  • 14-06-2021 (19:45)

В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...