Юрий Лужков c Дедом Морозом и Снегурочкой. Фото с сайта daylife.com
  • 17-06-2009 (17:27)

Мосгордуля

Мосгордума запретила референдум о прямых выборах мэра

update: 17-06-2009 (17:40)

Московская городская дума 17 июня запретила проведение рефрендума по вопросу о прямых выборах мэра столицы. Об этом Каспаров.Ru сообщил координатор Левого фронта, один из организаторов референдума Сергей Удальцов, который, несмотря на задержание, успел поприсутствовать на заседании.

Он рассказал, что против референдума проголосовали 25 депутатов от "ЕдРа", за — 5 депутатов от КПРФ и "Яблока".

По словам Удальцова, имел место нажим Минюста и прокуратуры, которые сочли идею прямых выборов мэра противоречащей федеральному законодательству.

"Депутатам в ультимативной форме предписали нам отказать, - сказал координатор Левого фронта, - они могли на это не пойти, но не осмелились, тем более не желая ставить себя под угрозу перед перенесенными на октябрь выборами Мосгордумы, то есть роль сыграли и конъюнктурные соображения".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сергей Удальцов назвал решение думы незаконным и принятым под нажимом федеральных властей.

Голосованию депутатов предшествовал разгон пикета сторонников рефрендума. Как рассказал Удальцов, они в необходимые сроки подали уведомление в префектуру, но та предложила им перенести акцию к зданию Минздрава. На подходе к думе около 10 активистов были задержаны, доставлены в "Тверское" ОВД, но через короткое время отпущены.

"Спикер Мосгордумы Платонов, - отметил собеседник Каспаров.Ru, - даже с некоторой, как нам показалось, гордостью, напомнил, что за 15 лет существования Мосгордумы в нее поступило около 15 предложений о рефрендумах и других гражданских инициативах, и все они были отклонены".

Координатор Левого фронта сообщил, что в 12 часов дня 18 июня участники Совета инициативных групп Москвы намерены начать голодовку у здания администрации президента в районе памятника героям Плевны.

"Президент говорит очень много правильных слов о развитии демократии, - отметил Сергей Удальцов, - вот и посмотрим, как эти слова подтверждаются делами".

Активисты намерены требовать встречи с президентом, и надеются добиться от него решения вопроса о референдуме и создании рабочей группы с участие представителей инициативных групп и московских чиновников для обсуждения и решения основных городских проблем, таких, как незаконное строительство, проблема обманутых дольщиков, экологических проблем.

Напомним, что пост мэра Москвы Юрий Лужков занимает с 1992 года.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...