Михаил Саакашвили. Фото: osradio.ru
  • 26-06-2009 (23:11)

Программа демонтажа режима

Грузинская оппозиция опубликовала 10 своих целей, 20 задач и 10 провалов Саакашвили

update: 27-06-2009 (13:16)

Грузинская непарламентская оппозиция обнародовала совместную декларацию, в которой сформулировала основные цели и задачи своей борьбы с правительством Саакашвили. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru в Грузии.

В документе этот "режим Cаакашвили" характеризуется как "не выражающий волю народа, нарушающий права человека, ограничивающий свободное мнение, пренебрегающий демократическими ценностями и верховенством закона".

Оппозиция, которая отказывается от участия в работе созданной по инициативе президента Саакашвили государственной конституционной комиссии, тем не менее считает, что создание новой Конституции необходимо и предлагает свои принципы будущего конституционного устройства страны. Их десять: справедливые выборы, независимая судебная система, общественный контроль над деятельностью силовых структур, свобода СМИ, прозрачная деятельность правительства, предотвращение преследований по политическим мотивам, сбалансированная, уравновешенная внешняя политика, свободная экономика, восстановление территориальной целостности государства.

В документе подчеркивается, что достичь всего этого можно только путем досрочных президентских и парламентских выборов, поэтому самым лучшим, что может сделать для своей страны Михаил Саакашвили, является его отставка. А вместе с ним оппозиция призывает подать в отставку глав МВД, Министерства юстиции, Верховного суда, ЦИК, а также мэра Тбилиси.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Задачи, которые оппозиция берется выполнить после достижения успеха в политической борьбе, сформулированы в 20 пунктах декларации и охватывают все сферы государственной жизни – внутреннюю и внешнюю политику, конфликты, экономику, культуру, образование.

Оппозиция подвергает в декларации критике правительство Саакашвили и формулирует его основные неудачи, которых в документе десять. Это, с точки зрения оппонентов Саакашвили, коррумпированность и недемократичность правительства, внедренные им в практику вымогательство, пытки и истязания граждан, пристрастная и направленная против народа система правосудия, отсутствие свободы СМИ, нерациональная и опасная внешняя политика и ряд других неудач.

Отметим, что с 9 апреля грузинская непарламентская оппозиция проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили и назначения досрочных президентских и парламентских выборов.

В последние недели накал оппозиционного движения угас, и на акции протеста у здания парламента Грузии ежевечерне уже собираются лишь несколько десятков человек.

Оппозиция постепенно отступает, убирая созданные ею же городки-гетто. Эти очаги протеста уже ликвидированы у Общественного вещателя, госканцелярии правительства, Авлабарской резиденции. Гораздо компактнее стал городок-гетто у здания парламента, исчезли камеры с площади Свободы. Лидеры оппозиции пояснили, что эта форма борьбы себя уже исчерпала, и пообещали внедрить новые, но объявлять их пока не спешат.

Правительство Грузии между тем работает все активнее. Уже проводятся, как обычно, заседания правительства, в пятницу завершил весеннюю сессию парламент страны. Полиция практически ежедневно арестовывает активистов оппозиции в регионах, о чем периодически сообщают населению лидеры тех или иных оппозиционных сил.

Одним из последних "аккордов" в политическом противостоянии оппозиции и правительства стал очередной компромат на двух оппозиционных лидеров Давида Гамкрелидзе и Левана Гачечиладзе. Грузинские телекомпании со ссылкой на интернет-сайты распространили видеокадры их встречи с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Таргамадзе. Встреча состоялась в одном из отелей Берлина. О чем говорилось на ней, неизвестно, так как кадры идут без звука. И хотя оппозиционеры утверждают, что о финансировании Кахой Таргамадзе акций протеста они не говорили, содержания беседы они также пока не раскрывают.

Между тем представители правящей партии активно делают заявления, осуждающие обоих оппозиционеров за связи с опальным и криминальным бывшим главой МВД. Эта тема была одной из главных в повестке дня последнего заседания весенней сессии парламента, и депутаты парламентского большинства четко заявили: теперь ясно, какой свободы стремится добиться оппозиция. По оценке правящего большинства, это свобода времен Кахи Таргамадзе, когда из окон верхних этажей МВД в непонятной обстановке бросались вниз и кончали жизнь самоубийством подозреваемые в тех или иных преступлениях люди.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"