Здание Конгресса США. Фото: mediaua.com.ua
  • 30-06-2009 (08:38)

Как дважды два

В США конгрессмены и сенаторы подготовили резолюции в защиту Ходорковского

update: 30-06-2009 (11:21)

Два конгрессмена и два сенатора США 29 июня представили две резолюции в защиту экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Тексты резолюций размещены в электронной базе данных Конгресса.

Члены палаты представителей в своем заявлении потребовали признать процесс над Ходорковским и Лебедевым "примером политически мотивированного и избирательного преследования".

Два члена международного комитета сената также выступили с проектом резолюции, призывающим сенат согласиться с тем, что Ходорковскому и Лебедеву по политическим причинам было отказано в проведении процесса по мировым правовым стандартам.

"Новые обвинения, в частности, выдвинутые российскими властями, должны быть отозваны как демонстрация приверженности России к демократии, соблюдению прав человека и верховенству закона", - отмечается в резолюции.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее, в день рождения Ходорковского, более 30 правозащитников и политических активистов направили ему поздравление с 46-летием. В поздравлении, в частности, сказано, что оправдательный приговор Михаилу Ходорковскому и его коллеге, главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, станет началом поворота России к свободе и праву.

Около 40 сторонников бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" в день его 46-летия провели шествие в центре Москвы по Старому Арбату. Одетые в футболки с портретом Ходорковского активисты раздавали прохожим календарики с его изображением, желали ему счастья и пели именинные песни.

Напомним, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается так называемое второе дело "ЮКОСа". Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов. Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.

По первому делу "ЮКОСа" Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили за финансовые махинации и приговорили к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...